Edifício da Santa Casa da Misericórdia de Macau

China, Macau RAE, Macau, Macau

Arquitectura administrativa, neoclássica. Apesar da forte assimilação arquitectónica entre modelos chineses e europeus, a arquitectura civil macaense pouco recebeu dessa simbiose. Estas construções beberam claramente a sua influência nos modelos arquitectónicos europeus que então chegavam a Macau, mas já numa forma menos erudita, uma vez que tinham sofrido a necessária adaptação na Índia.
Número IPA Antigo: CN931901000002

Descrição

Planta rectangular, de volumes articulados, de massas dispostas verticalmente, noção que é acentuada pela sucessão módulo janela/colunas. Fachada principal orientada a O., sem embasamento, em 2 pisos, dividida em 3 registos, estando o corpo principal avançado em relação ao restante. Piso térreo em arcadas, de 3 vãos no corpo principal e de 2 nos restantes volumes; cada vão do principal está separado entre si por grupos de 2 colunas adossadas, encimadas por outro conjunto de colunas igualmente adossadas, que por sua vez sustentam uma dupla cornija; nos registos laterais os arcos são flanqueados por uma coluna cilíndrica almofadada adossada, que suporta de novo uma cornija dupla. Andar nobre em varanda, repetindo o mesmo modelo do inferior, com pilastras entre vãos nos corpos laterais, e colunas duplas no principal; balaustrada a toda a largura da fachada, decorada com pequenas urnas, sendo cega no corpo avançado; aqui se inscrevem 3 caracteres chineses. Fachada rematada por frontão triangular destacado, com a inscrição da Santa Casa da Misericórdia na arquitrave, e decoração vegetalista no tímpano. Fachada lateral direita em 2 andares e 2 registos, separados por cimalha, tendo o piso inferior janelas de peito encimadas por frontão triangular; remate da fachada em platibanda.

Largo do Senado, Travessa da Misericórdia, Travessa do Roquete

Incluído no Conjunto dos Monumentos Históricos de Macau *2

Enquadramento

Urbano, destacado, implantado numa das mais importantes e movimentadas praças da cidade onde está localizado o Leal Senado. Largo resultante do alargamento gradual da rua que tem o seu início no Lg. de São Domingos, onde se localiza a igreja do mesmo nome, em plano destacado. As frentes urbanas são constituídas a N. pelo edifício Ritz (Direcção Geral de Turismo), a O. pelo Leal Senado, a E. pela Igreja de São Domingos, e a SO. pelo edifício dos Correios, num plano recuado, mas com uma zona ajardinada junto à sua fachada; no centro do largo encontra-se ainda um fontanário circular *1.

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Cronologia

1569 - D. Belchior Carneiro, "governador do bispado", fundou a Confraria da Misericórdia; a construção inicial englobava uma igreja consagrada à Visitação de Nossa Senhora (que foi demolida em 1883); 1593 - Andrew Ljungstedt afirmou que havia uma Misericórdia com 2 hospitais sob sua alçada; 1627 - adoptou-se o Compromisso de Goa; 1643 - D. João IV confirmou o compromisso, ficando a Irmandade sob protecção real, ou seja, com o mesmo estatuto que as restantes; séc. 19 - reconstrução do edifício; 1845 - Irmandade foi praticamente dissolvida por falta de Irmãos, tendo o Governo que intervir para impedir a sua extinção; 1892 - administração da Santa Casa regressa aos Irmãos; 1905 - foi sobreposta à fachada inicial uma outra, falsa, em arcadas, ao gosto da época; 1990/94 - remodelação do largo do Senado, retirando-se toda a circulação automóvel e repavimentado com calçada portuguesa.

Estrutura auto-portante

Cantaria, tijolo, telhas