Capela de Nossa Senhora da Conceição / Capela dos Coimbras / Capela do Senhor Morto

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (São José de São Lázaro e São João do Souto)

Arquitectura religiosa renascentista. Capela renascentista de planta quadrada de fachada-torre, provavelmente obra de um dos Castilhos. As esculturas exteriores são atribuídas a Hodart. O altar-mor é obra atribuída da 1ª fase de João de Ruão. A escultura da deposição no túmulo é igualmente atribuída a João de Ruão, mas de época posterior.

Descrição

Torre quadrangular de cantaria com telhado de 4 águas, precedida de galilé sustentada por elegantes colunas e grades barrocas com o brasão dos Coimbras. Portal ogival brasonado com janelão. Na silharia da torre ressaltam esculturas em mísulas com baldaquinos. Interior com cobertura de abóbada de nervuras com florões e ao centro as armas de família dos Lencastre. Altar-mor com boas esculturas em nichos enquadradas por figuras mais pequenas em mísulas com baldaquinos. Um arco de volta inteira, rendilhado e com as armas do fundador, abriga a "deposição do túmulo". As paredes são revestidas de azulejos figurados alusivos à criação do mundo. O pavimento tem pedras tumulares.

São João do Souto, Largo de São João do Souto

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2ª série, nº 69 de 23 março 1955

Enquadramento

Urbano, em pleno centro histórico de Braga (v. PT010303070088), adossado a O. à Igreja de São João do Souto (v. PT010303410211), situando-se em eixo da fachada posterior o Palácio dos Coimbras (v. PT010303410216). Na proximidade, do outro lado do largo, a NO., a Casa do Passadiço (v. PT010303410065), e mais distânciado, junto ao palácio, a SE., a Igreja de Santa Cruz (v. PT010303410113) e o Hospital de São Marcos (v. PT010303410018).

Arquitecto / Construtor / Autor

ESCULTORES: Hodart (atr. esculturas exteriores); João de Ruão (atr. retábulo-mor e escultura do túmulo).

Cronologia

1525 / 1528 - Construída por D. João de Coimbra, provisor da mitra de Braga; deve ter feito parte da primitiva Igreja de São João do Souto, como uma das capelas laterais; 1530 - é instituido um morgado para sustento do culto.

Materiais

Estrutura, pavimento e tecto em granito; cobertura em telha cerâmica; caixilharias em madeira e vitrais no piso superior; esculturas em pedra de ançã.