Fábrica do Moinho do Buraco

Portugal, Braga, Guimarães, Selho (São Jorge)

A fábrica possui habitações destinadas aos operários.

São Jorge do Selho

Urbano.

Extração, produção e transformação: fábrica

Cronologia

1890 - fundação da fábrica por João Inácio da Cunha Guimarães; 1908 - inauguração de uma secção dedicada à fiação, devido à acção inovador de Francisco Inácio da Cunha Guimarães, filho do fundador, que transformou a oficina, instalando seis teares mecânicos e um torcedor junto ao rio Selho; 1912 - construção de uma central hidroeléctrica, permitindo o abandono da roda hidraúlica; 1922 - a fábrica adquire a empresa Industrial de Pevidém e a firma Ribeiro, Santos & Cª Lda.; 1962, Abril - inundações causam a destruição de um dos pavilhões; 1971 - a fábrica é vendida à firma Teixeira Lopes Correia; 1990 - falência da fábrica; 1991, 16 Agosto - proposta de classificação da CM de Guimarães; 4 Outubro - proposta da Delegação Regional do Porto para a classificação como VC; 22 Outubro - proposta de abertura do IPPC; 26 Novembro - despacho de abertura do Presidente do IPPC; 1993, 13 Dezembro - despacho do Presidente do IPPAR, mantendo a abertura do processo; 2011, 30 Março - proposta de arquivamento da DRCNorte, dada a descaracterização do corpo edificado da fábrica; 19 Maio - despacho de arquivamento do Director do IGESPAR; 2012, 27 setembro - publicação do Anúncio n.º 13485/2012, DR, 2.º série, nº 188, relativo ao arquivamento do procedimento de classificação da Fábrica do Moinho do Buraco.