Cruzeiro de Cervães

Portugal, Braga, Vila Verde, Cervães

Arquitectura religiosa manuelina e maneirista. Cruzeiro de caminho, com base e coluna maneiristas, e cruz de execução anterior, com características manuelinas, como é o caso do anel torso da base e dos elementos vegetalistas dos braços da cruz. As esculturas, do Crucificado, da Virgem com o menino e dos quatro Evangelistas, são bastante longilíneas de características góticas. A cruz apresenta um interessante conjunto escultórico, com bastante qualidade plástica, distinto do resto do cruzeiro, mais tardio do que a própria cruz.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Cruzeiro de base quadrangular com quatro degraus, onde assenta pedestal composto por três secções, as duas primeiras quadrangulares, sendo a sebunda rematada em chanfro e a terceira circular. Coluna de fuste liso, de ordem toscana, sobre o qual se apoia a cruz florenciada, com base decorada por anel torso, cujos braços são decorados por motivos vegetalistas. Apresenta esculpida dum dos lados o Crucificado encimado por baldaquino, ladeado por duas figuras, possivelmente dois dos Evangelistas, sobre mísulas, e do outro, a Virgem com o menino, igualmente ladeada por duas figuras sobre mísulas, provavelmente os outros dois Evangelistas.

Lugar do Sobral

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 40 361, DG 1ª Série, nº 228, de 20 outubro 1955

Urbano, isolado, no centro de uma praça, junto à escola primária.

Religiosa: cruzeiro