Capela da Senhora do Torrão

Portugal, Guarda, Mêda, Longroiva

Arquitectura religiosa, quinhentista. Retábulos de talha dourada e pintura barrocas.

Descrição

Edifício precedido por alpendre. INTERIOR: cobertura em caixotões, com telas representando cenas da vida da Virgem. Retábulo em talha dourada.

Rua do Adro

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se num cabeço elevado relativamente à aldeia, na zona do Castelo de Longroiva (v. PT020909070007), próxima da Igreja Matriz (v. PT020909070037), desfrutando de umas vistas abrangentes.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lamego)

Cronologia

1145 - data da edificação da primitiva capela *1; séc. 16 - a povoação é doada, em meados da centúria, à Ordem dos Templários; reedificação ou remodelação da capela; 1757 - vem mencionada como lugar de culto nas Memórias Paroquiais; 1882, 19 de Fevereiro - José dos Santos Alves deixa em testamento à Junta de Freguesia, uma horta que possuía no sítio do Gricho, com a condição que os rendimentos da mesma fossem para a festa da Senhora do Torrão; 1888 - foram gastos na capela 9.000 réis em obras gerais de conservação, 1000 réis na reforma da escadaria de acesso à capela e igreja e 55.783 no muro de suporte do adro;

Granito, madeira, ferro, telha.