Forte de Nossa Senhora da Conceição / Posada Real Fuerte de la Concépcion

Espanha, Castela e Leão, Salamanca, Salamanca

Salamanca, nas proximidades de Vale da Mula, na Avenida de Portugal em Aldeia del Obispo

Rural, isolado.

Militar: forte

Comercial e turística: hotel

Arquitecto / Construtor / Autor

ENGENHEIROS MILITARES: António de Gaver (1738-1753); Juan Giraldo (1738-1753); Pedro Moreau ( 1735-1738, 1753); Simón Jocquet (1659-1664).

Cronologia

1659 - D. Filipe IV resolve mandar o Duque de Osuna fortificar a zona de Vale da Mula para poder entrar por esta zona em Portugal; para tal, manda construir o Forte num pequeno outeiro junto ao rio Tourones, conforme projeto do engenheiro Simón Jocquet; 1663, 08 dezembro - início dos trabalhos, recebendo o Forte o nome de Nossa Senhora da Conceição, que se celebrava neste dia; 1664, 20 janeiro - a primeira fase dos trabalhos está completa, com capacidade 1500 homens de infantaria e 200 de cavalaria; 08 junho - as tropas portuguesas batem as de Osuna na Batalha de Castelo Rodrigo; o rei de Espanha despensa os serviços do militar e decide demolir o forte; 1730 - 1735 - o ministro do reino espanhol José Patiño decide criar uma linha de fortificações junto às principais praças fortes portuguesas - Olivença, Elvas, Valença do Minho e Almeida; 1735, 30 novembro - o engenheiro militar Pedro Moreau foi encarregado de construir o novo Forte da Conceição sobre as ruínas do primitivo; 1738 - o engenheiro Moreau é enviado para dirigir as obras das fortificações de Cádis, ficando à frente da construção do Forte da Conceição António de Gaver e Juan Giraldo de Chaves; 1753 - Moreau volta a dirigir as obras; 1758 - o novo forte está concluído; 1810 - estiveram aquarteladas no forte as tropas de Massena; 1810, 21 julho - no âmbito das Invasões Francesas, as tropas inglesas, como estratégia, atacam o forte, levando ao desaparecimento de quatro revelins e dois baluartes; o Reduto de São José foi dinamitado pelos engenheiros militares ingleses; 1811, 03 e 04 maio - batalha de Fuentes de Oñora, com lutas na zona do Forte da Conceição, a qual terminou com a vitória inglesa; 1833 - 1868 - durante o reinado de Isabel II, o forte passa para particulares, que o utilizaram como fornecedor de material de construção para várias casas na área; 2006 - os atuais proprietário iniciam o restauro do edifício, transformando-o num hotel.