Chafariz do Toural

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura infraestrutural, maneirista. Chafariz com sistema piramidal, adelgaçando em altura e integrando-se no grupo de chafarizes públicos centrais, de coluna galbada, com duas taças sobrepostas e remate tipo coruchéu. Decoração maneirista patente na organização dos seus elementos decorativos.

Descrição

Soco de planta circular formado por dois degraus, onde assenta tanque circular, no centro do qual sobre base prismática, moldurada, com almofadas decoradas, se eleva coluna galbada decorada por grotescos com taça também circular, ornada por seis bicas carrancas, repetindo-se o esquema no segundo troço da coluna e na segunda taça, esta apenas com quatro bicas em quatro cabeças de anjo. A partir desta, a coluna é decorativamente seccionada em duas partes: na primeira, de secção estriada, esfera armilar e quatro carrancas com respectivas bicas; na segunda, entre as asas abertas de duas águias, o escudo peninsular, assente numa cartela decorativa, com as armas de Portugal Antigo *1 tendo do lado oposto um escudo em forma de cartela, com as Armas Antigas de Guimarães, representadas pela imagem da Virgem Maria sustendo o Menino Jesus no braço sinistro, tendo à dextra uma oliveira arrancada. Remate tipo coruchéu com decoração vegetalista, encimado por esfera armilar e cruz, em metal.

Largo do Toural

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101) e na das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Urbano, isolado.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Gonçalo Lopes.

Cronologia

1585 - Edificação do chafariz na Praça do Toural, por Gonçalo lopes, que morava na rua da Caldeiroa; 1587 - Gonçalo Lopes está encarregue da manutenção das condutas de água que abasteciam os chafarizes do burgo; 1628 - a Câmara proibiu, sob pena de mil réis pagos de cadeia, lavar roupa no chafariz do Toural; 1706 - o Pe. Carvalho da Costa refere que a taça do meio do chafariz veio da Gonça, transportada por 3 juntas de bois; 1726 - na descrição do campo do Toural referência a "hum grande chafaris, com muitas bicas e varios açentos â roda, onde a Nobreza vai recrearçe no Verão, todas as tardes"; 1809 - os escudos do chafariz são picados; 1865, Outubro 26 - pela calada da noite foi efectuada a demolição parcial do chafariz do Toural, sendo as pedras guardadas na Praça do Mercado; 1874, Junho 3 - por ordem da Câmara procede-se à demolição final do chafariz; 1891 - edificação do desmantelado chafariz do Toural, no largo fronteiro à Igreja do Carmo; 2011, 13 Dezembro - no âmbito da requalificação do Toural, o chafariz volta ao seu local de origem.

Materiais

Estrutura de granito; gatos de união das pedras do tanque, esfera armilar e cruz do coroamento, de ferro; bicas carrancas, de cobre.