Igreja Paroquial do Colmeal / Igreja de São Miguel

Portugal, Guarda, Figueira de Castelo Rodrigo, União das freguesias do Colmeal e Vilar Torpim

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Cronologia

Séc. 14 - primeira referência à igreja, dedicada a São Miguel; 1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja taxada com a de Monforte em 15 libras; integra o termo e bispado de Ciudad Rodrigo; séc. 15 - era donatário da povoação Fernão Cabral; séc. 16 - data de execução da pintura mural, com São Sebastião; 1758, 3 Maio - referida nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo padre Francisco Gonçalves Giraldo, como sendo do bispado de Lamego, a povoação donatária do fidalgo de Belmonte, com 52 fogos; a igreja estava na povoação, tendo por orago São Miguel, com três altares, o mor, o de Nossa Senhora e o de São Sebastião; tinha as Irmandades de São Miguel e São Sebastião; o cura era de apresentação ordinária; 1956 - ordem de despejo da povoação.