Povoação de Castelo Rodrigo / Aldeia de Castelo Rodrigo / Zona Histórica da Vila de Castelo Rodrigo

Portugal, Guarda, Figueira de Castelo Rodrigo, Castelo Rodrigo

Núcleo urbano sede de freguesia. Na muralha encontram-se arcos lanceolados raros. Algumas casas possuem silhares provenientes do antigo paço.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Vila medieval  Vila fortificada  Senhorial

EN 221, EM 605, Rua da Cadeia

Protecção

Em vias de classificação / Inclui Muralhas do Castelo e Palácio de Cristovão de Moura (v. PT020904030002) / Pelourinho de Castelo Rodrigo (v. PT020904030003) / Igreja Matriz de Castelo Rodrigo (v. PT020904030006)

Enquadramento

Rural. A povoação fortificada situa-se num cabeço com altitude aproximada aos 810 m., separando as águas do Rio Côa e da Ribeira de Aguiar. Domina a E. a planura, onde se encontra a Igreja e Convento de Santa Maria de Aguiar (v. PT020904030005) e, no sentido O., vira-se à Serra da Marofa e Serra da Vieira.

Época medieval

Cronologia

Época medieval - formação; 1990 - integrada no programa das Aldeias Históricas, com o objectivo de travar o processo de desertificação, sendo encomendado um Plano de Pormenor pelo IPPAR, que nunca foi publicado; intervenção nos acessos, infraestruturas, fachadas e coberturas; 2002, 18 Fevereiro - inauguração do Centro de Acolhimento e Interpretação pelo Ministro da Cultura, Augusto Santos Silva, e o Secretário de Estado Adjunto da Ministra do Planeamento, Ricardo Magalhães; 2022, 29 novembro - publicação da abertura do procedimento de classificação da zona histórica da Vila de Almeida em Anúncio n.º 258/2022, DR, n.º 230.