Lagar de Varas do Fojo / Museu do Azeite

Arquitectura agrícola oitocentista. Lagar de azeite de vara e fuso, com mós de tracção animal. A estrutura e funcionamento evoluíu do lagar de tipo romano de vara e peso (neste a vara era accionada por meio de um sarilho, cujos montantes se encastravam nos entalhes abertos no peso, em vez do fuso do lagar de varas). Era um lagar de tipo comunitário, que trabalhava à maquia (qualquer pessoa que tivesse azeitona podia utiliza-lo deixando em compensação uma parcela do azeite produzido ao dono do lagar). Possuia três espaços distintos: a zona das tulhas onde a azeitona era depositada, a sala de moagem onde a azeitona era transformada em pasta, e a zona das varas onde esta era prensada *2. A sua autenticidade e bom estado de conservação, testemunhando a actividade oleícola que detinha importante papel económico no seio da comunidade mourense. Um dos últimos exemplares de lagares de varas de toda a Península Ibérica. Conserva toda a maquinaria original.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Lagar  Lagar de azeite

Descrição

Planta composta por 2 corpos rectangulares dispostos em "L", com pequenos corpos rectangulares adossados a O. e a S.. Um quintal rodeado por muro cerca o edifício do lado S.. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas. Alçado principal, virado a N., rasgado por porta de verga recta e por óculo; alçado S. rasgado por 2 janelas abrindo para o quintal. Interior com vigamento à vista e revestimento de cana; no corpo longitudinal (N. / S.), dividido por grandes arcos transversais, alinham-se 12 grandes tulhas encostadas às paredes laterais; no corpo transversal, de pavimento mais elevado, encontra-se o engenho da moenda, com 4 mós de galgas verticais, de tracção animal e as 2 prensas de varas (adaptadas a 2 pesos por meio de fusos) de tracção humana; entre as varas uma caldeira para aquecer a água usada na caldeação das seiras. A água necessária ao funcionamento do lagar era fornecida por um poço no corredor entre as tulhas e por uma cisterna existente no quintal. Nos pequenos compartimentos anexos, tulhas adicionais para azeitona (E.) e para bagaço (S.).

Rua de São João de Deus, nº 20, Rua do Amparo

Enquadramento

Urbano, adossado. Inserido no centro histórico, no local onde se localizaram antigas portas da muralha. A fachada do lagar enquadra-se numa frente urbana sem grande interesse.

Extração, produção e transformação: lagar de azeite

DRCAlentejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Cronologia

1436, 12 de Julho - referência mais antiga que se conhece ao azeite de Moura *1, em resposta do Rei D. Duarte aos capítulos apresentados nas cortes de Évora pelos procuradores da vila de Beja: "Outrossy poucos tpos aca há em esta Vila muytos olivaes & se acrescentam em cada huu dia avendo hi doze vergas em que se lavra a dita azeitona & som dos mayores & mais poderosos que na uila há. E nom qrem leuar senom de sete huu & alqueyre de çevada. E per a hordenaçom que lhe o dito conçelho ponha per assy seerem podorosos nom a querem manteer. E por que nos avemos os foros & husos & custumes se Samtarem seja nossa merçee mandar quesse huse nos logares da dita Villa como sse husa e leua nos de samtarem. Ou como sse husa e leua nos logares das comarcas. E assy averam as gemtes voomtade dacrecentar nos ditos oliuaaes poendo nos pena aos que vosso rregm.to guardar nom quizerem. A esto vos rrespondemos que leuem como leuam em portell & moura que som lugares seus vizinhos em que mais azeite há"; Séc. 16, meados - Duarte Nunes de Leão refere "finalmente em todos os logares de Portugal & do Algarve se dá azeite contra o que Theophrasto screveo, que diz nam se darem oliveiras afastadas do mar quarenta milhas, que sam dez légoas, do que vamos ver o contrario nas Cidades de Évora, Beja, Elvas, & na Villa de Moura, em que há mais cópia que em nenhum lugar do reino, & nas Villas de Serpa, Estremoz, Porel (Portel?), & outras, & em outros muitos lugares do Alentejo, & de Estremadura, & da Beira mettidos pello sertam muitas mais legoas afastadas do mar por hi ser o ar mais tepido, & mimoso se dam as oliveiras melhor"; 1792 - Memórias para a História da Agricultura em Portugal referem "desde muito tempo, que a boa qualidade do azeite de Moura o põe a par dos melhores de Portugal, porque vemos, que Flandres, Alemanha, Castella, Leão, Galiza, se proviam de azeite de Santarem, lisboa, Abrantes, Moura, Elvas, Beja e Coimbra"; 1841 - construção do lagar que transformava a azeitona do proprietário e trabalhava também à maquia, com azeitona de outros agricultores.1855 - os Anais de Moura apontam uma produção anual na ordem dos 90 a 100.000 alqueires de azeite; existiam então dentro da vila seis lagares de azeite de vara e fuso, e fora dela, dois todos de tracção animal, havendo ainda mais dez accionados pela água (MOTTA, 1991); 1930, década de - existiam em Moura 26 lagares em funcionamento e uma Rua dos lagares; 1941 - o lagar deixa de funcionar; 1987 - era propriedade de António Francisco Fialho Pinto; 1990, 28 fevereiro - afecto ao Instituto Português do Património Arquitetónico por auto de cessão.

Materiais

Alvenaria de pedra e tijolo, rebocada e caiada, com cobertura de telha assente em vigamento de madeira, forrado a cana; pavimento de ladrilho e cimento.