Capela do Salvador do Mundo / Capela de São Salvador do Mundo / Centro Interpretativo do Megalitismo

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santiago Maior

Arquitectura religiosa, gótica, proto-barroca, barroca, vernácula. Capela rural de planta longitudinal escalonada, contrafortada, com sacristia adossada a N. e fachada principal a O.; pórtico, porta travessa S. ogivais e cobertura capela-mor de nervuras ogivais, góticos; Simplicidade da nave de alçados caiados contrastando coma riquesa da capela-mor totalmente revestida a azulejos azuis e brancos, de figura avulsa, de albarradas e figurativos, barrocos. Retábulo-mor de planta recta de 3 eixos verticais, proto-barroco, com vestígios de policromia; escadas de acesso ao camarim por detrás da capela-mor e comunicando com a sacristia. O revestimento azulejar dos alçados e cobertura da capela-mor. O corpo por detrás da capela-mor de acesso ao camarim comunicando com a sacristia.

Descrição

Planta longitudinal, escalonada, composta por nave, capela-mor rectangular, corpo de acesso ao retábulo-mor e sacristia quadrangular a N.. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal, com cobertura diferenciada em telhados de 2 águas e telheiro sobre a empena fachada principal. Fachada principal a E. de 1 pano definido por cunhais de granito, rasgado por portal de volta perfeita, de dupla arquivolta sobre impostas e aduelasem aresta viva e pilastras graníticas; nas impostas da arquivolta interna a figuração em alto relevo da cruz visigótica; a ladear o portal duas janelas quadradas, gradeadas, com molduras graníticas; remate em empena ( sobreelevada à cumeeira do telhado dan nave ) e cornija granítica, de perfil curvo que se prolonga sobre os cunhais, e beirado; no vértice cruz granítica com os topos dos braços em flores de liz. Fachada S. de 3 corpos, correspondentes à nave capela-mor e acesso ao retábulo-mor, de um pano cada; o 1º definido por 2 contrafortes de rampa e rasgado ao centro por porta travessa em arco ogival, granítico, com arquivolta sobre finos colunelos munidos de capitéis cónicos relevados de gomos torsos; sobre a chave pedra circular relevada com figura humana; remate recto em beirado saliente; segundo corpo com pequeno contraforte em rampa a E. e pequena janela em capialço ao centro; remate em beirado; terceiro corpo cego com remate em beirado. Fachada N. semelhante à S.: 1º corpo cego com murete de aparelho rusticado no ângulo NO.; 2º corpo com Sacristia adossada, tendo rasgada na espessura do muro, no extremo O. , pequena janela quadrangular gradeada e contrafortes boleados. Fachada E. com os corpos da nave e capela-mor cegos, de remates seguindo o perfil dos telhados, corpo de acesso ao retábulo-mor rasgado por duas pequenas frestas reentrantes, a da esquerda cega com remate em empena assimétrica. Alçados e contrafortes de alvenaria rebocada e caiada, a superfície dos contrafortes do corpo da sacristia incorporando pedra granítica. INTERIOR: desnivelado, mais baixo, com acesso por 3 degraus de alvenaria rebocada e caiada; no alçado O. murete tosco de alvenaria rebocada e caiada que se prolonga pelo lado da Epístola até à porta travessa; à esquerda desta, com acesso por 2 degraus, pia de água benta; nave com cobertura de 2 águas em alvenaria rebocada e caiada e pavimento de tijoleira cerâmica. Arco triunfal de volta perfeita de alvenaria com impostas de cantaria tudo pintado a azul e intradorso totalmente revestido a azulejos azuis e brancos de figura avulsa conjugados com albarradas; sobre o arco, mas descentrado, registo de azulejo 6X9, azuis e brancos figurando a Virgem com o Menino sobre uma coluna adorada por dois anjos. Capela-mor com cobertura em abóbada de nervuras de cantaria e chave central relevada; pavimento idêntico ao da nave; frente à mesa de altar baixo patamar de madeira; alçados e panos da cobertura totalmente revestidos por azulejos azuis e brancos: de figura avulsa na cobertura, rodapé envolvente de albarradas com barra de padrão, nos alçados laterais, envoltos por cercadura de laçarias, figuram-se, do lado da Epístola, superiormente, Cristo Salvador e, inferiormente, Repouso na Fuga para o Egipto, do lado do Evangelho, superiormente, Fuga para o Egipto, inferiormente, uma ponte e, a ladear a porta de acesso à Sacristia, duas Fontes da Misericórdia; frontal de altar revestido com azulejos azuis e brancos imitando frontal de tecido com sebastos e guarnições de franjas nas sanefas, um medalhão ao centro com o Nascimento da Virgem rodeado de aves e outros animais e num rótulo a inscrição " A.B.D.A.C. / 1695 "; cercadura de laçarias idêntica à dos painéis dos alçados laterais; ara revestida a azulejo de figura avulsa azul e branco; conserva ainda aperda de ara; aos lados da mesa de altar, sob o retábulo azulejos de albarradas a que se sobrepõem a ladear o retábulo azulejos de padrão idênticos aos do rodapé sob as albarradas dos alçados laterais. Retábulo-mor de madeira em branco com vestígios de policromia ( amarelo, rosa, vermelho, branco, verde e azul ) ao nível do ático, nicho central, colunas e mísulas; de planta recta e 3 eixos verticais definidos por 4 colunas de capitéis coríntios; apresenta no corpo central camarim em arco de volta perfeita descarregando em mísulas decoradas de florões e intradorso decorado por talha; nos corpos laterais nichos de volta perfeita sobre finas pilastras revestidas de talha de elementos vegetalistas; nas enjuntas rosas envoltas em folhagem; banco tripartido pelas 4 mísulas de sustentação das colunas; ático em volta perfeita de 4 apainelados separados por 3 elementos em cunha, dispostos radialmente e decorados com talha de motivos vegetalistas; estes elementos são contidos por arquivolta de talha dourada de motivos vegetalistas, com chaves marcadas no seguimento das cunhas; a arquivolta termina sobre as mísulas das colunas extremas. SACRISTIA: cobertura de 2 águas, pavimento de tijoleira cerâmica idêntico ao da nave e capela-mor; alçados de alvenaria rebocada e caiada; a N., à esquerda janela em capialço, à direita pequeno lavabo de uma pena; a E., superiormente pequena janela e à direita porta de acesso a pequena dependência com fresta em capialço a E. da qual partem a S. as escadas de acesso ao camarim; estas apresentam degraus de alvenaria rebocada e caiada com lambris de madeira e cobertura do corredor em abóbada e canhão; desembocam em patim que abre a O. para o camarim tendo no alçado E. abertura cega e no alçado S. arco de enxalço em tijoleira.

Estrada da Circunvalação. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,420262; long.: -7,458376

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 220/2013, DR, 2.ª série, n.º 72, 12 abril 2013 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Cultural e recreativa: centro interpretativo

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

Séc. 13 - construção da capela; Séc. 17 - revestimento azulejar, retábulo-mor; 1755 - afectada pelo terramoto; Séc. 18 - obras de restauro num silhar de azulejos da capela-mor; 1973 - obras de reparação; 1943 - Keil descreve o tecto da nave como sendo em esteira de madeira com asnas emparelhadas; séc. 20 - substituição da cobertura da nave; 2005, 02 Maio - proposta de classificação; 26 Maio - despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPAR; 04 Novembro - proposta para classificação como Imóvel de Interesse Público; 2006, 15 de Abril - inauguração do Centro de Interpretação do Megalitismo; 2009, 30 Abril - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR para classificação como Imóvel de Interesse Público; 03 Março - proposta para definição de Zona Especial de Protecção pela DRCAlentejo; 30 Abril - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR para definição de Zona Especial de Proteção; 2012, 15 outubro - publicação do projeto de decisão relativa à classificação do edifício e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 13561/2012, DR, 2.ª série, n.º 199.

Materiais

Alvenaria de pedra e tijolo argamassada e rebocada, granito em molduras de vaõs, telha, azulejo, tijoleira de cerâmica de fabrico artesanal nos pavimentos, ferro, talha dourada e polícroma.