Casa do Arrabalde / Casa dos Abreu Maia

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arcozelo

Arquitectura residencial, pombalina. Casa nobre de planta irregular, composta por dois corpos rectangulares, parcialmente adossados, de dois pisos, tendo o maior, centralmente, largas águas-furtadas e o menor com capela adossada, rectangular, com sacristia poligonal. Fachada principal virada a E. com pilastras nos cunhais e rematada por friso e cornija, marcada no extremo S. por pano pétreo, com janela de vão rectangular, com mainel, e restante pano rebocado rasgado por fenestração regular, com três portas e três janela rectangulares, intercaladas, no 1º piso, e por seis janelas rectangulares, de guilhotina, enquadrando pedra de armas, no 2º piso. Fachada S. em cantaria, com 3 panos, sendo o central loggia de colunas sobre parapeito de granito. Na fachada posterior integra capela de planta longitudinal simples, com fachada terminada em frontão triangular e tendo no interior retábulo de talha rococó.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Edifício de planta irregular, composto por dois corpos rectangulares, parcialmente adossados, tendo o maior, dois pisos e centralmente águas-furtadas e tendo o menor capela adossada, rectangular, com sacristia poligonal. Volumes articulados e escalonados, com coberturas diferenciadas em telhados de quatro, duas e três águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco e em alvenaria de granito à vista, em aparelho isódomo. Fachada principal voltada a E. aberta para quintal, com pilastras nos cunhais e rematada por friso e cornija moldurada, marcada no extremo S. por pano pétreo, com janela de vão rectangular, mainelada, e pano rebocado marcado por fenestração regular, com três portas e três janelas rectangulares, intercaladas, no 1º piso, e por seis janelas rectangulares, de guilhotina, enquadrando pedra de armas, no 2º piso. Centralmente, sobre o beiral e entre duas chaminés, altas, desenvolvem-se as águas-furtadas, rebocadas e pintadas de branco, com pilastras nos cunhais e rematada por cornija, rasgadas por três janelas de sacada única, com grade de ferro forjado. Fachada voltada a S. percorrida por friso e cornija, com pilastras estruturando dois panos pétreos, enquadrando "loggia" sobre 1º piso, em cantaria, integrando óculo circular, com parapeito de granito, com quatro colunas toscanas, sendo as dos extremos embebidas; interior da "loggia" rebocado com pintado de branco e silhar de azulejos de estampilha azul, amarela e branca e porta, central, de verga recta. No extremo esquerdo, escadaria de granito de lanço único, de acesso a porta rectangular, com cornija recta. No oposto, janela de sacada, com cornija recta, base de pedra, e grade de ferro forjado. As fachadas voltadas ao logradouro, onde se distingue o escalonamento dos diversos corpos, são rasgadas por vãos rectangulares de guilhotina, salientando-se, no alçado S., varanda alpendrada, pétrea, sustentada por duas colunas prismáticas e parapeito de pedra, em cujo prolongamento se implanta a capela. CAPELA de planta longitudinal, rectangular, simples, com sacristia poligonal adossada a O.. Fachadas rebocadas e pintadas de branco. Fachada principal com pilastras nos cunhais coroadas por pináculos, e terminada em frontão triangular rematado por cruz sobre esfera e acrotério, apresentando, no tímpano, cruz em alto relevo. Portal de verga recta encimado por cornija recta e frontão triangular interrompido por óculo quadrilobado. Fachada O. rasgada por janela, alta, em arco de volta perfeita. INTERIOR DA CASA rebocado e pintado de branco, com pavimentos soalhados e em mosaico cerâmico, com tectos estucados, organizando-se em quartos, salas, cozinha e casas de banho. A partir da entrada principal da casa, organiza-se átrio lajeado, que através de vão em arco abatido, sobre pilastras, permite acesso a escadaria pétrea, de lanço único, de comunicação com o 2º piso; ali sucedem-se salas com tectos em estuque, de decoração relevada, ligadas a corredor que estabelece a distribuição aos outros compartimento e, por escada de madeira, de dois lanços, ao piso superior. A "loggia", de pavimento lajeado e tecto de perfil recto, estucado, possui painéis azulejares inscritos com os nomes dos sucessivos proprietários e com a representação de Santo António, em tons azúis e brancos. INTERIOR DA CAPELA de espaço único, com paramentos rebocados e pintados de branco, com pavimento em lajes graníticas e cobertura em falsa abóbada de perço, de estuque, sobre cornija saliente. Apresenta, do lado do Evangelho, janela cerrada por vitral policromo, rematada por sanefa em talha em branco, e ampla porta em arco de volta perfeita, de acesso à sacristia. Sobre supedâneo sobrelevado e com teia, em madeira, assenta retábulo de talha em branco, de planta côncava e três eixos, delimitados por quarteirões com atlantes, no interior, e por duas colunas de fuste liso com falsa espira fitomórfica, de capitéis coríntios, no exterior, assentes em plintos galbados; no eixo central possui nicho trilobado com moldura de acantos e nos laterais mísulas encimadas por elementos concheados de talha projectados para o exterior; remate em friso convexo e cornija alteada sobre o eixo central, com falso fecho almofadado e espaldar contracurvado que se prolonga sobre os eixos laterais encimados por cornija contracurvada e volutada de influência borromínica. Sotobanco constituído por altos plintos que sustentam a estrutura retabular, com faces decoradas por rosetões a flanquear o altar em forma de urna, ornado de concheados, encimado por sacrário, igulamente decorado com concheados. ANEXOS AGRÍCOLAS, constituídos pela antiga casa do caseiro e adega, de planta irregular, composta por edifício, de planta em L, articulando dois corpos desiguais, rectangulares, de um e dois pisos, interligados por telheiro. Volumes escalonados, com coberturas diferenciadas em telhados de quatro, três e duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco e em alvenaria irregular de granito à vista, rasgadas por portas de verga recta e janelas de peitoril com caixilharia de guilhotina. A casa do caseiro possui escada pétrea, de lanço único, adossada lateralmente, de acesso ao piso superior, no qual se abre janela, de mainel, de arcos apontados e porta de verga recta, decorada na padieira com motivos geométricos. INTERIOR com paramentos rebocados e pintados de branco, pavimentos soalhados e em mosaico cerâmico, e tendo tectos de estuque, estando organizado em quartos, salas, cozinha e casas de banho.

Lugar de Além da Ponte, Rua Dr. Francisco de Abreu Maia

Incluído na Zona Especial de Protecção da Ponte sobre o Lima (v. PT021607350002)

Enquadramento

Urbano, flanqueado, integração harmónica no arrabalde de Ponte de Lima, defronte do arruamento principal que conduz à ponte, inserido em quinta cerrada por muro de alvenaria de granito, dispondo-se a Casa e propriedade em plataforma do vale do Rio Lima. Possui frontaria aberta para pequeno quintal, marcado por palmeira de grande porte, com acesso principal, a N., a partir de amplo portão em ferro forjado, enquadrado por pilastras. Possui, a O., um logradouro, em terra batida e ajardinado nas orlas, e, a S., um jardim formal defronte da "loggia". No extremo S. da propriedade implantam-se os antigos anexos de vocação agrícola que foram transformados em instalações de Turismo de Habitação, com acesso próprio através de portal rasgado no muro da propriedade.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

1729, cerca - construção da Casa por reformulação de edifícios pré-existentes, por António R. Ferreira da Maia; 1769 - era senhor da casa Dr. João de Abreu Maia; 1811 - era seu proprietário Dr. Manuel José de Abreu Maia; 1849 - sucedeu-lhe na posse Francisco Joaquim de Abreu Maia; 1860 - era proprietário José de Abreu Maia; séc. 19, finais - reformulação da Casa pelo Dr. Francisco Pereira Maia; 1981 / 1985 - restauro e abertura da Casa ao Turismo de Habitação.

Materiais

Estrutura em cantaria, com paramentos em alvenaria regular de granito, rebocados e pintados e revestidos com painéis azulejares, com vãos em cantaria, cobertura em madeira telhada, cobertura interior em estuque, portas e janelas de madeira, pavimentos soalhados, lajeados e em mosaico cerâmico, portões e gradeamentos em ferro forjado, escadas de madeira e pétreas; capela em alvenaria de granito e rebocada e caiada, cobertura de madeira telhada, cobertura interior estucada, pavimento lajeado, portas em madeira, retábulo e imagens em madeira.