Marcos de Demarcação da Zona de Produção de Vinhos Generosos do Douro em Tabuaço

Portugal, Viseu, Tabuaço, Adorigo

Marcos de demarcação de uma região de produção vitícola, de montanha e de encosta, de forma paralelipidédica com três faces lisas e uma parcialmente epigrafada *2. São monolíticos de grande simplicidade, com a face principal gravada com uma marcação própria e com a data de colocação. Perpetuam e assinalam a mais antiga região vitícola demarcada e regulamentada do mundo. Ao contrário do que aconteceu com outras demarcações anteriores de regiões vitícolas, como Chianti, em 1716, e Tokay, em em 1737, a demarcação do Alto Douro (v. PT011701040033) foi acompanhada por ampla legislação regulamentadora, por um sistema de classicação das parcelas e dos respectivos vinhos, tendo em conta a complexidade do espaço regional. As demarcações do séc. 18, independentemente da variação dos seus limites, que de c. 40 mil ha. passaram para 250 mil, assumiram uma continuidade temporal até aos nossos dias e mantiveram uma grande carga simbólica na região. Os marcos e demarcações são conhecidos como pombalinos devido à associação ao Marquês de Pombal, o primeiro ministro na época. Um dos existentes na freguesia de Adorigo possui a datação de 1761.

Registo

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Político e administrativo  Estrutura de delimitação territorial  Marco de delimitação

Descrição

Marcos de granito monolíticos, de forma paralelepipédica, apresentando, epigrafada numa das faces, a inscrição "FEITORA R 1761". O segundo apenas tem a inscrição "FEITORIA".

Acessos

Marco n.º 94, localizado na Freguesia de Adorigo, pela EN 222, ao Km 141,5, para EM 512, em frente a tanque de água; marco n.º 95, em Adorigo; marco n.º 96, pela EN 323, ao Km 47,2, para estrada particular a 200 metros e marco n.º 97, na freguesia de Távora

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 35 909, DG, 1.ª série, n.º 236,de 17 outubro 1946 *1

Enquadramento

Rural, a meia encosta, o primeiro isolado e o segundo adossado a muro da propriedade denominada Quinta da Aveleira, em zonas de interesse paisagístico, sobre os rios Douro e Távora, respectivamente.

Política e administrativa: marco de delimitação

Cronologia

Séc. 16, 1ª metade - os vinhos generosos, de há muito produzidos na região do Douro, favorecida por factores climáticos específicos conjugados com as características geológicos e morfológicos do solo, eram conhecidos na época com a designação de vinhos de Lamego e considerados os melhores e mais aromáticos do reino; a sua área de produção era relativamente pequena, sendo na maioria transportados por terra para o reino e para Castela; 1675 - a designação "Vinho do Porto" surge, pela primeira vez, em documentação relativa à exportação de vinho para a Holanda; 1703 - Tratado de Methuen, entre Portugal e Inglaterra, concede direitos preferenciais aos vinhos portugueses; séc. 18, meados - reestruturação dos vinhedos, ocupando-se, cada vez mais, a zona do Cima Corgo, onde o vinho obtido era mais ao gosto britânico; transformação da paisagem , que se submete à vinha, a qual passa a dominar a região; o clima de euforia degenera em adulteração e no caos comercial, verificando-se, ainda, uma crise de superprodução; a solução para o equilíbrio da região é encontrada pelo biscaínho Bartolomeu Pancorbo e pelos durienses Luís Beleza de Andrade e frei João de Mansilha, que propõem a Sebastião de Carvalho e Melo, futuro Marquês de Pombal, a instituição da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro; 1756, 10 Setembro - alvará régio que aprovou a criação da Companhia, com o objectivo de garantir a qualidade do produto, fixar os preços e estabelecer a demarcação da região vinhateira; a criação da primeira companhia nacional de monopólio dos vinhos do Alto Douro levou à demarcação da região produtiva dos mesmos, a primeira demarcação de produção de vinhos do mundo, através de um cadastro ou registo das vinhas autorizadas das margens do Douro, denominadas vinhas ou vinhos de feitoria e embarque, classificando-os ainda segundo categorias, sendo os vinhos de feitoria de 1.ª categoria destinados à exportação e os vinhos de ramo e de mesa, de 2.ª categoria, para consumo interno; 1757 - colocação de 201 marcos de feitoria, para perpetuar esta primeira demarcação; 1760 - dois ingleses de visita a Portugal e à região de Lamego compraram toda a produção de vinho generoso de uma quinta perto do Pinhão e divulgaram a bebida em Inglaterra com muito sucesso, dando início às primeiras colónias de produtores ingleses, como Diogo e José James Forrester; este elaborou um levantamento da região e traçou a primeira planta do curso total do rio Douro; 1761 - nova demarcação da região, colocando-se mais 134 marcos; 1792 - a abertura do Cachão da Valeira intensifica as relações para o Douro Superior, embora a expansão dos vinhedos só se verifique no séc. 19; 1834, 30 Maio - D. Pedro transforma a Companhia numa mera empresa comercial; a inexistência de organismos superintendentes, levou à proliferação os vinhos do Porto adulterados que, conjugado com a perturbação do mercado inglês e a abertura da barra do Douro a todos os vinhos, mergulha o sector numa crise profunda; 1838 - reabilitação da Companhia e criação dos portos do Douro exclusivamente para o vinho duriense; 1850 - proliferação da maromba, mal negro ou gamosa; 1852 - grande prejuízo na cultura da vinha na área do Baixo e Cima Corgo provocada pelo oídio; 1863, a partir - devastação dos vinhedos pela filoxera; 1893 - surto de míldio na vinha; 1907 - nova demarcação da região de produção do vinho do Porto, que passa a incluir o Douro Superior até à fronteira com Espanha.

Granito.