Fontanário em Cassurrães

Portugal, Viseu, Mangualde, União das freguesias de Santiago de Cassurrães e Póvoa de Cervães

Arquitectura infraestrutural, barroca. Fonte de 3 bicas que jorram para taça única recortada, com composição simétrica. 2 pares de colunas ladeando a taça em posição centralizada. Remate decorado com aletas e frontão triangular curvo. Brasão armoriado. Encontra-se implantado em plataforma artificial e horizontal por corte abrupto do terreno que, em cota superior, é sustentado pelo muro onde este se adossa

Descrição

Fonte virada a S., com 2 pares de colunas assentes em socos, que ladeiam arco a pleno centro, cego, que no seu intradorso recebe taça de recorte polilobado, sobre a qual 3 golfinhos jorravam água. Entablamento ao nível do fecho do arco que suporta o remate. Como remate, frontão interrompido, ladeado por 2 pares de aletas e cogulhos. Brasão herálidico centralizado. Alçado tardoz cego e encoberto pelo terreno quase na totalidade.

EN 232 Mangualde - Gouveia, ao Km 6,2 para Santiago de Cassurrães a 2, 4 Km; a 100 m à esquerda

Enquadramento

Urbano, em superfície plana artificial, isolado e separado no alçado tardoz por muro e para a via pública, por terreiro, delimitado por pilares, unidos por correntes de ferro. Fronteiro à Capela e Casa de José Guilherme Pessoa Pereira ( v. PT021806150019 ).

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Séc. 18 - data de construção; época em que foi picado o escudo *1.