Fonte da Ricardina

Portugal, Viseu, Mangualde, Espinho

Fonte de mergulho seiscentista com o arco de volta perfeita interrompido por lintel, numa solução pouco comum e interior coberto por abóbada de berço, tendo o tanque protegido por pequeno murete. Na envolvente, mantém alguns elementos que faziam parte do conjunto, como os assentos e a pedra para sustentação do vasilhame. Segundo a tradição, é no local que se desnrolavam alguns episódios do livro de Camilo Castelo Branco, "Retrato de Ricardina", sendo, no local, que as mensagens entre os dois amorosos, Bernardo Moniz e Ricardina, eram trocadas.

Descrição

Fonte em cantaria de granito aparente, com grandes silhares dispostos em aparelho isódomo, com a fachada principal rasgada por arco de volta perfeita interrompido por lintel, abobadado no interior formando a edícula que constitui a mãe de água, protegido por pequeno murete de cantaria. Silhar rectangular à entrada para receptáculo da água e, sobre o lintel, vestígios do muro que envolveria toda a fonte. No espaço exterior, surgem estruturas graníticas em ruínas, que serviriam de bancos.

Acessos

EN 232, ao Km 3 para Cunha Baixa e Espinho; por EM, a 4,9 Km, em Espinho, junto à Escola, para CM a 800 m, em frente à Igreja da Abadia de Espinho

Enquadramento

Rural, integrada numa propriedade agrícola, situada a meia encosta, adossado parcialmente a construção incaracterística, em alvenaria de tijolo, rebocada a cimento, de cnstrução recente, anexa à habitação do proprietário *1. Encontra-se integrado em muro construído em alvenaria de granito aparente, de aparelho irregular. Junto à fonte, surge pequeno patamar, parcialmente pavimentado com lajes de granito. Em plano superior e fronteiro, bancos e mesas em granito, rodeados por salgueiros.

Cronologia

Séc. 16 / 17 - provável construção da fonte; 1978, 15 maio - em sessão camarária desta data, foi deliberada a proposta de classificação de vários imóveis de Mangualde, entre os quais, a Fonte de Ricardina; 16 Maio - envio de ofício ao Director Geral do Património Cultural, pedindo a classificação como Imóvel de Interesse Público; 2007, 05 dezembro - a CMMangualde volta a propor a classificação da fonte; 2008, 18 fevereiro - Despacho de encerramento do processo de classificação pela sub-diretora do IGESPAR.

Estrutura autónoma.

Estrutura e muro de suporte em cantaria de granito.