Igreja Paroquial de Vila Nova de Monsarros / Igreja de São Miguel

Portugal, Aveiro, Anadia, Vila Nova de Monsarros

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal com nave única, capela-mor e torre quadrangular com cobertura de tipo bolboso de plano quadrado. Fachada principal flanqueada por pilastras, portal rectangular dominado por frontão em traçado mistilíneo, grande óculo quadrilobado no coro.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave, capela-mor e 2 anexos rectangulares adossados ao lado N. da nave e ao lado S. da capela-mor, volumetricamente distintos, com coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas (corpo, capela-mor e um dos anexos) e de 1 água (o outro anexo), aos quais se une, a N., no ângulo formado pela capela-mor e os ombros da nave, torre sineira quadrangular. Fachada principal flanqueada por pilastras com portal único de vão rectangular dominado por frontão em traçado mistilíneo, sobreposto por grande óculo quadrilobado do coro, cornija, cruz trevada no cimo e fogaréus sobre os cunhais. Torre com cantarias nos cunhais, 2 registos exibindo uma ventana em três das faces, de pilastras e arco redondo, cornija e cobertura de tipo bolboso de plano quadrado. Tem adossado à face posterior, em toda a altura, pequeno corpo rectangular da escada com cobertura em telhado de uma água, numa das faces, relógio. Fachadas laterais simples com janelões, de ombreiras direitas mas base e padieira arqueadas, e porta travessa do lado direito. INTERIOR com coro-alto suportado por duas colunas e balaustrada de madeira tendo acesso por escada de caracol, lambril de azulejos de tapete, dois púlpitos fronteiros, com bacia de pedra e grade de madeira; 4 capelas colaterais e arco triunfal mostrando o mesmo tipo de pilastras; uma balaustrada de pedra fecha o arco triunfal. Cobertura da nave em betão com caixotões pintados e o da capela-mor em abóbada de canhão estucada. Retábulo principal em talha branca e dourada.

Acessos

EM 235 (Anadia - Mealhada), no caminho de saída da sede da freguesia para E. e o Luso, junto à Rua Cosme Dias

Enquadramento

Urbano, isolado, tendo do lado S. o acesso, dos lados O. e E. pequenos largos abertos e empedrados e do lado N. um prado aberto *1.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

Cronologia

1006 - doação de Vila Nova de Monsarros ao Mosteiro da Vacariça por Froila Gonçalves, filho de Gonçalo Moniz e de D. Toda, que a havia recebido por herança; 1514 - data do foral do Concelho de Monsarros que era do senhorio dos bispos de Coimbra; séc. 16, início - construção da pia baptismal; séc. 18, 2.ª metade - construção da igreja actual.

Calcário (cantarias), cobertura em telha de canudo, azulejos, betão (tecto nave), estuque.