Palácio Ferreira Pinto Basto

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Arquitectura residencial, oitocentista. Palácio que tipologicamente oscila entre palacete e prédio de rendimento, dada a manutenção de algumas características da primitiva construção - designadamente, o tipo de implantação isolada e articulada com jardim, a definir quarteirão - e outras directamente resultantes das transformações que o mesmo sofreu, com vista ao desempenho de novas funções, nomeadamente hotel

Descrição

Planta em U, volumetria escalonada, cobertura efectuada por telhados a 3 e 4 águas. De 5 pisos (um deles apenas visível no alçado lateral E.), alçados em reboco pintado com soco e cunhais de cantaria, sendo a abertura de vãos predominantemente de verga recta com emolduramento simples de cantaria, a ritmo regular. No alçado principal a N., a organização da fachada surge em 3 corpos, defenidos não só pela diferenciação de tratamento dos vãos como pelo tipo de remate que exibem. Distingue-se módulo central, cujo embasamento, revestido com placagem de cantaria, se apresenta rasgado a eixo por portal de verga curva ladeado por 2 janelas de peito com guarda metálica. Os 2 pisos superiores exibem, cada um, 3 janelas de sacada de verga recta destacada, sobrepujada por apontamentos escultóricos relevados, servidas por varandim comum de base em cantaria e guarda em ferro fundido (destaca-se a janela central do andar nobre, sobrepujada por caixa de relógio). Quanto aos módulos laterais, idênticos, estes exibem vãos com tratamento e disposição análoga aos do módulo central, revelando-se contudo mais simplificados no 1º e 2º andar, aqui animados por janelas de sacada de verga recta destacada servidas individualmente por varandins. O edifício é superiormente rematado por cornija continuada, acima da qual se eleva, ao nível dos módulos laterais, um 4º piso - definido pela presença de janelas de sacada e rematado por platibanda em muro com pináculos nos extremos - interrompido, sobre o módulo central, por platibanda em balaustrada (ao nível da cobertura, registam-se 3 trapeiras). Os alçados laterais, a E. e O., exibem pano de muro animado pela abertura de fenestrações de peito, solução também observada no alçado posterior, composto por 3 corpos, com o central recuado, relativamente aos que o delimitam (excepto nos 2 últimos pisos dos corpos extremos, rasgados por janelas de sacada de verga recta recortada). INTERIOR: reconhece-se um eixo axial longitudinal (corredor com cobertura em abóbada de berço) articulado, nos extremos - coincidentes com os alçados principal e lateral - com átrios. No que respeita ao átrio principal, este permite o acesso a uma escadaria que se desenvolve contiguamente ao alçado E. e assegura a ligação a todos os pisos; quanto ao átrio posterior, o mesmo articula-se por meio de escadaria de lanços curvos convergentes com o jardim em terraço, e numa cota superior ao referido átrio. No lado S. da propriedade regista-se edifício anexo que delimita a zona arborizada e serve de apoio ao imóvel principal.

Largo do Chiado, n.º 8

Protecção

Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) / Incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811) / Parcialmente incluído na Zona de Proteção do Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa (v. IPA.00003128) e na Zona de Proteção do Edificio na Rua Garrett n 102 a 122, Café A Brasileira do Chiado (v. IPA.00005957)

Enquadramento

Urbano. Ocupa um quarteirão de forma rectangular com frente para o Lg. do Chiado. A S. situam-se os teatros de São Luís (v. PT031106200506) e Nacional de São Carlos (v. PT031106200042), a O. situa-se a frente urbana na Rua António Maria Cardoso, pontuada no lado poente pelo edifício do antigo cinema Chiado Terrasse (v. PT031106150507) e Jardins do Palácio Quintela (v. PT031106150052), enquanto a E. se distingue no gaveto da Rua Paiva de Andrade com Largo do Chiado, os Armazéns Ramiro Leão. A fachada principal do edifício volta-se para o Largo do Chiado, cujo espaço fronteiro é marcado por uma área pedonal, sítio de estar (esplanada do café A Brasileira (v. PT031106270201) e de passar (acesso à estação de Metropolitano).

Descrição Complementar

No interior destacam-se os tectos de masseira de 4 salas do andar nobre (orientadas para o alçado principal) (*1), nomeadamente, a Sala do Conselho de Administração (antigo salão nobre), Sala da Direcção (antiga Sala da Música) e respectivas salas contíguas, cujas temáticas se integram no âmbito da mitologia antiga.

Serviços: seguradora

ARQUITECTO: Porfírio Pardal Monteiro (1944-1950). PINTOR: Albino Moreira da Cunha (1944-1950).

Cronologia

1791 - construção do imóvel pelo negociante Francisco Higino Dias Pereira; 1801 - o edifício era propriedade da viúva de Francisco Higino Dias Pereira; 1802 - 1803 - o imóvel funciona como residência de João Lannes, depois duque de Montebelo, Ministro da França; 1805 - o palácio é residência do general Junot e da duquesa de Abrantes; 1808 - instala-se no edifício o quartel-general francês; 1809 - 1816 - funciona no imóvel o comissariado britânico; 1827 - passa a residir no palácio o industrial e comerciante José Ferreira Pinto Basto, fundador da fábrica da Vista Alegre; 1830 - aquisição do imóvel por José Ferreira Pinto Basto, o qual empreendeu uma campanha de obras transformadora e artisticamente enriquecedora dos interiores com a pintura dos tectos do andar nobre -, a fim de o converter na sua residência (e da sua numerosa família) e, posteriormente, o legou a seu filho José Ferreira Pinto Basto Júnior; 1833 - concluída a campanha de obras de transformação e enriquecimento do palácio pelo seu proprietário, recebendo o mesmo a visita do rei D. Pedro V por duas vezes nesse ano; 1843 - o edifício é sede do Banco do Porto; 1844 - 1848 - funciona no palácio o Hotel Peninsular ou da Península; 1854 - o imóvel instala-se a União Comercial; 1860 - funciona no edifício a sede do Banco Nacional Ultramarino; 1868 - encontra-se instalado no imóvel o Ministério do Reino; 1889 - neste ano instalam-se sucessivamente no palácio a sede dos Caminhos de Ferro da Beira Alta, do Hotel Mata e do Hotel Itália; séc. 19, final - Reinaldo Pinto Basto (filho de José Ferreira Pinto Basto Júnior) vende, em praça, o palácio ao comendador Nunes Teixeira; 1902 - o edifício é adquirido, pela quantia de 80 contos de reis, pela viscondessa, viúva, de Valmor, D. Josefina Clarisse de Oliveira, que depois o transmite, por legado testamentário, a sua afilhada D. Josefina de Herédia; 1913 - instala-se no andar nobre do palácio a companhia de seguros A Mundial, encontrando-se em funcionamento, noutra parte do imóvel a Associação Central de Agricultura; 1930 - 1945 - propriedade de D. António de Herédia; 1934 - colocação de seis tabuletas e duas águias na fachada principal do edifício; 1946, Outubro - a Associação Central de Agricultura deixa de ter instalações no edifício; 1947 - propriedade de Joana de Freitas Branco de Herédia; 1948 - o palácio encontrava-se integralmente ocupado pela companhia de seguros A Mundial; 1944 - 1950 - profunda campanha de obras de adaptação dos interiores às necessidades dos serviços da companhia de seguros, sob a direcção do arquitecto Porfírio Pardal Monteiro (1897-1957), mantendo-se na versão oitocentista apenas os compartimentos sociais do andar nobre, cujas composições pictóricas dos tectos foram restauradas pelo pintor Albino Moreira da Cunha (n. 1897); 1948-1972 - propriedade de Josefina Guedes de Herédia sobrinha da viscondessa de Valmor e proprietária de vários imóveis em Lisboa designadamente Largo do Chiado, n.º 8, Largo Conde Pombeiro, n.º 12, Campo dos Mártires da Pátria, n.º 49-50, Rua Ivens, n.º 43-45, Rua dos Sapateiros, n.º 87-95 e Rua do Carmo, n.º 23-27; 1990-1991 - o edifício é propriedade dos herdeiros de Josefina Guedes de Herédia (António Alberto Herédia de Bandeira.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.