Pelourinho de Frieira / Cruzeiro de Frieira

Portugal, Bragança, Bragança, Macedo do Mato

Arquitectura político-administrativa e judicial, medieval Pelourinho de pinha cónica, com soco quadrangular de dois degraus e fuste cilíndrico, com capitel de onde saem quatro braços crucíferos, com remate tronco-cónico. Pela sua forma e apesar de se desconhecer quais os fragmentos originais, pode inscrever-se num conjunto de pelourinhos semelhantes, como é o caso dos pelourinhos de Bemposta, Mogadouro e Azinhoso.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composto por alta embasamento em alvenaria mista de xisto e granito, com soco quadrangular de dois degraus, encimado por base quadrada, encimado por fuste cilíndrico, com capitel de onde saem quatro braços em forma de cruz grega, encimados por uma pirâmide cónica truncada *1.

Rua do Cruzeiro

Urbano. Toda a zona envolvente apresenta indícios de degradação com as habitações em mau estado.

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 13 / 14 - construção; 1706 - pertence à Comarca de Miranda e é do rei, tendo 120 vizinhos; 1758, 18 Março - segundo o cura Pascoal Alvarez da Cruz nas Memórias Paroquiais, a freguesia pertencia à comarca de Miranda, tinha cerca de 20 vizinhos e 90 pessoas; no dia de São João Baptista fazia-se feira, aonde acudiam os moradores da Província, sem pagarem nela coisa alguma, apenas os direitos na Alfândega da cidade de Bragança, que a ela assistia.

Estrutura em cantaria de granito; embasamento de xisto.