Câmara Municipal e Cadeia de Vila da Ponte

Portugal, Viseu, Sernancelhe, Vila da Ponte

Arquitectura política e administrativa, setecentista. Edifício com planta quadrada, de reduzidas dimensões, rasgado por raras fenestrações. Telhado homogéneo, neste caso de 3 águas por adossamento de uma outra construção. Curto espaço entre a cadeia e o símbolo do poder judicial, o pelourinho. Edifício de pequenas dimensões, adaptado às funções de habitação, tendo, no piso térreo, zona para abrigo de animais e arrumos. Diferença de aparelhos na cantaria, isódomo na fachada principal e rusticado nas laterais.

Descrição

Planta quadrangular, com cobertura homogénea em telhados de 3 águas. Embasamento pouco proeminente e aparelhos de pedra diferenciados, isódomo na fachada principal e rusticado nas laterais. Fachada principal de 2 pisos orientada a NO., com porta rectangular descentralizada de acesso a divisão para arrumos e adega e pequena fenestração quadrangular. No piso superior, 2 janelas quadrangulares. Alçado lateral esquerdo, a NE., escadaria adossada ao muro, de acesso ao piso superior, formando patamar. Porta e pequena fenestração quadrangular, do lado esquerdo, com moldura recortada, em cimento. Alçado tardoz com construções adossadas. Alçado lateral direito, a SO., fenestração quadrangular em pedra ao nível do peitoril. INTERIOR com divisões adaptadas a habitação. No piso térreo, divisão para arrumos.

EN 226, ao Km 57, para Vila da Ponte; a 500 m, no Largo da Praça

Em estudo / Incluído na Zona de Proteção do Pelourinho de Vila da Ponte (v. PT011818170004)

Urbano, em superfície plana, com construções parcialmente adossadas, implantado em largo.

Política e administrativa: câmara municipal

Séc. 18 (conjectural) / 20

Cronologia

1661 - elevação a cabeça de condado por D. Afonso VI; séc. 18 - provável edificação do imóvel; 1855 - Vila da Ponte foi incorporada no concelho de Sernancelhe; 1998 - adaptação do edifício à sua nova função de habitação.

Granito, madeiras e ferro