Mosteiro de São Pedro das Águias / Quinta de São Pedro das Águias

Portugal, Viseu, Tabuaço, União das freguesias de Távora e Pereiro

Arquitectura religiosa, românica ( vestígios ), maneirista e barroca. Estrutura primitiva de mosteiro masculino cisterciense. Igreja de nave única, capela-mor e sacristia. Claustro com dormitório, refeitório, sala do capítulo. Quinta agrícola para auto-suficiência da vida conventual. Muro separador para o exterior. Claustro maneirista de arcos a pleno centro apoiados em pilares com decoração de molduras e assentes em pilares quadrados. Habitação típica de arquitectura erudita do séc. 18. Disposição horizontalista dos volumes com 2 pisos, sendo o superior mais nobre, já que servia de habitação propriamente dita. Fenestrações com decoração mais elaborada e brasões heráldicos.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro masculino

Descrição

Quinta com vinha, amendoeiras, laranjeiras e oliveiras. Conjunto forma planta rectangular, composta, de volumes articulados, com disposição horizontalista das massas. Igreja de uma só nave, coberta por telhados diferenciados de 1, 2 e 4 águas, com embasamentos proeminentes. Fachada da igreja, orientada a E., com portal rectangular ladeado por pilastras e encimado por arquitrave sobre a qual assenta frontão curvo interrompido, rematado por nicho de arco de volta inteira, com a imagem do padroeiro e ladeado por 2 pares de pilastras que se prolongam para baixo em aletas. 2 janelões rectangulares ladeiam o nicho, que por sua vez é encimado por óculo. Pilastras, pináculos e cruz no remate das 2 águas do telhado. Para N., e em plano mais recuado, torre sineira com 3 ventanas para o lado meridional. Frisos delimitadores dos panos, pináculos e cobertura de telhado de 4 águas. O resto do alçado é adossado por uma das alas do solar de habitação, que, fazendo ângulo de 90º com outro corpo do mesmo imóvel, produz um U com todo o conjunto e, para o lado da capela-mor, por uma das quadras do claustro do séc. 17. Alçado O. com porta de arco de volta perfeita para acesso ao altar-mor e adossamento parcial por construções adaptadas a actividade empresarial. Alçado S. tem fenestrações rectangulares em plano superior. Ocupando todo o espaço da capela-mor, em plano mais recuado e de menor cota, corpo da sacristia, saliente, fenestrado com pequenas frestas rectangulares. Pilastras, cornija e coruchéus. Janelões rectangulares, em plano superior, no corpo da capela-mor. Pilastras e cornija. INTERIOR: Igreja de nave única, capela-mor e sacristia. No lado E., portal de entrada, tendo, em nível superior, 2 janelões rectangulares a ladear um óculo, únicos elementos de iluminação. Lados N. e S. com portas e janelas rectangulares num nível superior. Nos topos da nave, um altar lateral de volta inteira. Arco triunfal de arco rebaixado. Capela-mor a que se tem acesso por escadaria, cega no lado do Evangelho e com 2 fenestrações no lado fronteiro. Altar-mor de arco a pleno centro. Abóbadas de berço assente em cornija sobre as fenestrações. Para N., paralela e perpendicular à igreja, a habitação senhorial do conjunto. Na face paralela, escadaria de pedra de acesso ao piso nobre da habitação. No piso térreo, portas e arcos. Na face E., portal de tímpano curvo interrompido, encimado por fenestração polilobada com tímpano e avental, de acesso ao claustro. No piso superior dos 2 alçados, janelas e varandas de sacada. Remate em cornija. No alçado tardoz do lado N., corpo da habitação propriamente dita, que se apoia sobre as actuais caves de pipas de vinho do Porto, várias fenestrações rectangulares e uma varanda de sacada. Continua o alçado com muro fenestrado, que forma uma das quadras do claustro. Este é de 5 tramos por face, de arcos a pleno centro, possuindo no centro da quadra um tanque octogonal com fonte de 2 taças sobre um pilar formado por feixe de colunelos. No piso superior divisões adaptadas à actividade empresarial e a habitação.

EN 323, no sentido Tabuaço - Moimenta da Beira, à esquerda, a 500 m, por ramal sinalizado

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Portaria n.º 443/2006, DR, 3.ª série, n.º 49 de 09 março 2006

Enquadramento

Rural, a meia encosta,em desnível acentuado, isolado e separado por muro da propriedade, em zona de interesse paisagístico sobre o rio Távora. O acesso ao mosteiro faz-se por um portão rasgado no muro e cororado por 2 pináculos que ladeiam cruz assente em pedestal

Religiosa: mosteiro masculino

Agrícola e florestal: quinta

Cronologia

1080 - edificação do mosteiro por D. Pedro e D. João em terrenos régios; 1145 - restaurado, tendo terminado a fase beneditina, ou dos monges de hábito negro e adoptando a regra cisterciense ou dos monges brancos e filiado no de São João de Tarouca; séc 16 - reconstrução; união do Mosteiro a Alcobaça; 1536, 11 Abril - visitação, sendo comendatário o bispo D. Brás Neto; manda fazer um cálice de prata; 1574 - o mosteiro pertence ao padroado real; 1611 - Filipe II cria o condado de São João da Pesqueira a favor de Luís Álvares de Távora, cuja linhagem ascendia a Ramiro II, rei de Leão, bisavô de Rosendo Hermiges, povoador e senhor da beetria de Távora, cujo sucessor, Pedro Ramires de Távora foi o fundador do mosteiro de São Pedro das Águias ( o Novo ); séc. 18, meados - encerrado no tempo do Marquês de Pombal, por ter sido panteão dos Távoras e reaberto no reinado de D. Maria I; 1836 - incêndio no edifício; 1834 - extinção; 1836 - incêndio e pilhagem, a partir dessa data foi adaptado a casa agrícola; 1834 - vendido em hasta pública; grande incêndio consumiu o imóvel; 1916 - pertencia a Alexandre de Barros; 1978, Julho - despacho de classificação; 1996 - mosteiro e quinta foram adquiridos pela actual proprietário; 1997 - constituída a Sociedade Prestamat - Exploração Turística, SA e a Mordant e Convento que gere a exploração da vinha; 1999 - constituição da sociedade de vinhos Senhora do Convento que assegura a comercialização do vinho do Porto e de mesa, produzido na Quinta, na Quinta do Paço, Quinta do Monte Redondo, Quinta Casal da Desejosa, Quinta de Santo Aleixo e Quinta da Aveleira; séc. 21, início - construção da adega pelo então proprietário Patrick Landanger; 2019 - reabilitação da quinta pelo atual proprietário.

Estrutura autónoma e mista

Granito, rebocos e madeiras