Casa da Moimenta

Portugal, Viseu, Moimenta da Beira, Moimenta da Beira

Arquitectura residencial, quinhentista. Casa de cariz popular, de 1 só piso para habitação, sobre divisões para arrumos e para recolha de animais, com pequenas fenestrações e pequena horta nas traseiras. Policromia nas molduras das fenestrações e na porta. Decoração em relevo, de motivos geométricos, uma cabeça humana e uma mísula que suporta um feixe de uma espécie de colunelos e datação e nome do proprietário na fachada. Decoração na arquitrave da porta interior. Janelas com molduras fingidas, pintadas a cinzento. Diferença de aparelho nas fachadas principal (isódomo) e posterior (rusticado).

Descrição

Planta rectangular, simples e regular, com disposição horizontalista das massas e coberturas de telhados diferenciados de 2 águas. Fachada principal orientada a SE. com 2 portas rectangulares de molduras boleadas pintadas, entre 2 janelas rectangulares, com marcação de moldura através de faixa pintada. Porta parcialmente colocada abaixo do nível da via pública de acesso a espaço indiferenciado para abrigo de animais e arrumos. Sobre as portas, decoração em relevo composta por motivos geométricos, uma máscara humana centralizada e uma mísula onde se apoia um feixe de colunelos a abrir em leque. Entre os motivos referidos, a seguinte inscrição epigráfica "b Roiz A 1579". Fachada lateral esquerda, a SO., encontra-se adossada a habitação. Fachada lateral direita, a NE. é cega. Fachada posterior, a NO., marcada por porta emoldurada, comunicante com o piso inferior que por sua vez dá acesso à via pública. Lateralmente e em plano mais elevado janela rectangular. INTERIOR: corredor que atravessa o imóvel perpendicularmente à rua, comunicante com divisões de habitação. A meio e na arquitrave de uma porta, insculpidos um círculo com motivos geométricos ladeado por uma cruz e uma estrela de 5 pontas.

Rua Teófilo Braga, n.º 19 e 21

Enquadramento

Urbano, em arruamento inclinado, adossado lateralmente por habitação, separado por muro e confinando com quintal na fachada posterior.

Residencial: casa / Devoluto

Privada: pessoas singulares