Casa de Santo António do Muro / Casa da Granja

Portugal, Viseu, Resende, União das freguesias de Anreade e São Romão de Aregos

Arquitectura residencial, maneirista e barroca. Casa maneirista e barroca com tendência para a horizontalidade, com 2 pisos, sendo o superior nobre e de maior riqueza decorativa. Janelas rectangulares encimadas por frisos. Exuberância decorativa de aletas, cogulhos e motivos vegetalistas, no brasão armoriado, dos senhores da casa, que encima o portão principal para a propriedade. Ausência de fenestrações no piso térreo da fachada principal. A entrada não se faz pela fachada principal, mas lateralmente, através de escadaria no interior da propriedade. Portão principal mais afastado da habitação. Muro rematado com cornija, suportando estatuária.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta longitudinal, composta. Volume simples com coberturas de 4 águas. Fachada principal orientada a SO., com piso térreo cego. No superior, 3 janelas rectangulares de sacada, encimadas por frisos, que se prolongam nos cunhais. Cornijas percorrem os remates das fachadas. Para ambos os lados, muro divisório da propriedade com a via pública. Para o lado esquerdo e em plano ligeiramente recuado da fachada, pequena porção de muro, que confina com construção de arquitectura popular, com portão rectangular. Para o lado direito e no mesmo plano da habitação, muro com portão principal com brasão heráldico emoldurado por aletas, cogulhos, volutas e motivos vegetalistas. Cornija no remate do muro e, sobre ela, estatuária, e pequeno nicho com a imagem de Santo António *1. Alçado NO. com porta rectangular para piso inferior e frestas de pequenas dimensões. Alçado tardoz com porta para o piso térreo e fenestrado a nível superior. Alçado SE. com escadaria longitudinal em granito, que se adossa ao muro e dá acesso ao piso superior. Porta para o interior, que se encontra em ruína.

Acessos

EN 222, ao Km 99,2 para EM, a 700 m, à esquerda, para o lugar da Granja; a 200 m, junto a pequeno Largo

Enquadramento

Peri-urbano, a meia encosta e isolado. Em estreita via pública separado por muro, em zona de interesse paisagístico.

Séc. 17 - data provável da construção.

Granito e madeiras