Ponte Romana de Pêro Viseu

Portugal, Castelo Branco, Fundão, Pêro Viseu

Ponte romana, de arco, constituída por três arcos de volta perfeita, apresentando o do meio maiores dimensões e talhamares. Guardas paralelepipédicas, de granito. No tabuleiro existem algumas lajes de dimensão média, pertencentes à primitiva estrada. Os silhares são regulares e com maior altura dos utilizados nos arcos, o que não é habitual.

Descrição

Ponte constituída por três arcos de volta perfeita, apresentando o do meio maiores dimensões e talhamares, ambos com silhares de granito, aparelhados e dispostos de modo a haver uma descarga de forças equilibrada. As guardas são constituídas por silhares de granito de forma paralelepipédica. O tabuleiro da ponte deixa ver algumas lajes de dimensão média, pertencentes à primitiva estrada, com cerca de 70 m. de comprimento e 5 m. de largura.

Acessos

Na fronteira entre Pêro Viseu e Valverde, sobre a Ribeira de Meimoa. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,187601; long.: -7,444232

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR n.º 42 de 19 fevereiro 2002

Enquadramento

Situada sobre a Ribeira da Meimoa, ligando as Freguesias de Valverde e Pero Viseu. Encontra-se rodeada por vegetação.

Época romana (conjectural)

PEDREIRO: Lourenço Fernandes (1680).

Cronologia

Época romana - provável construção do imóvel, que ligaria a Viseu, talvez passando por Centum Cellas; 1680, 15 Novembro - o mestre Manuel Álvares da Cunha concedeu poderes a Lourenço Fernandes, para arrecadar o dinheiro da obra da ponte; 1997, 27 Abril - despacho do Ministro da Cultura, classificando-o como IIP.

Granito, argamassa.