Câmara Municipal, Tribunal e Cadeia de Aldeia Galega / Câmara Municipal do Montijo

Portugal, Setúbal, Montijo, União das freguesias de Montijo e Afonsoeiro

Arquitectura prisional e judicial, politico-administrativa, revivalista, ecléctica, vernacular. Edifício neoclássico, pelo esquema do seu traçado em simetria, com frontão triangular; pela compartimentação dos panos através de pilastras, com modinaturas de cantarias de tipo toscano; traçado do claustro ao gosto clássico pela sua arcaria e janelas elípticas. Vernacular nos alçados chãos, ornamentação elegante dos balcões em ferro forjado.

Descrição

Planta longitudinal, regular, composta por dois pisos que se distribuem por galerias à volta de um pátio interior a céu aberto 2*. Massa simples em quadra, com horizontalidade. Cobertura exterior homogénea em telhados de duas águas. A traça das fachadas é simétrica, os alçados têm como elemento divisor um friso continuado em ressalto, em cantaria, e um grande número de aberturas de janelas em sobreposição nos dois pisos; as fachadas com embasamento coberto a silharia calcária são rematadas por cornija continuada, de entablamento, onde assenta uma platibanda de risco linear. Os vãos do frontispício são de duas folhas com bandeiras, moldurados a cantaria e com verga em arco pleno; os das outras fachadas são rectangulares, com moldurados simples de cantaria, com duas folhas simples. A fachada principal é orientada a S., tem três panos delimitados lateralmente por pilastras embebidas e cunhais apilastrados de cunho verticalizantes; é de dois pisos demarcados pela abertura dos vãos em sobreposição, além do friso divisor. No pano central, no cimo de escadaria larga e escalonada, abre-se o portal principal, com gradeamento na bandeira, com a inscrição CÂMARA MUNICIPAL - 1 de JULHO DE 1978. As janelas do piso superior são de sacada com parapeito em ferraria, com pinhas colocadas lateralmente, correspondendo às três centrais um balcão corrido com ressalto, de parapeito também em ferraria, assente em modilhões. O remate é em frontão triangular com cornija, com brasão 3* ao centro. As restantes fachadas são de traçado simples, com os elementos divisores verticalizantes, de cantaria, semelhantes aos da fachada principal, destacando-se na fachada a N. um portal, assente em couceira, com molduração e cornija lineares, tendo sobrepujada uma janela com painel de avental. Articulação exterior-interior desnivelada. INTERIOR de espaço diferenciado em dois pisos, dois vestíbulos que correspondem às portas, galerias formadas pelos corredores que se desenvolvem à volta de um pátio central, com grande número de salas que se abrem para os corredores. Antecedendo um amplo vestíbulo a que se acede pelo portal principal, um guarda vento de pequenas dimensões, com portadas de vidro.

Praça Gomes Freire (Largo da Eira ou Largo das Palmeiras); Travessa do Tribunal

Enquadramento

Urbano, em planície, ocupando uma parte central da Praça onde está implantado, isolado, com passeio à volta como separador da rua, a cerca de 50 metros do rio Tejo e do Cais das Faluas (v. PT03150702016), perto do Mercado Municipal Central (v. PT03150702012).

Descrição Complementar

No vestíbulo destacam-se duas colunas elegantes, em ferro, pintadas; os panos murários estão cobertos a cerca de um quarto do pé-direito com silhar de azulejos de padronagem policroma, em composição diagonal; a cobertura é em tecto com sanca, rebocado e pintado; ao centro arranca uma escadaria com protecção em ferro, com patamar no cimo, em cuja parede se destaca painel azulejado policromo, com o brasão de armas da Vila do Montijo, muito ornamentado; daí saem, para os lados, mais dois lances da escadaria, com a mesma decoração azulejar do vestíbulo que se prolonga pelos corredores do piso superior. Neste piso destaca-se o salão de reuniões de grandes dimensões, à direita, com paredes forradas até cerca de dois terços de madeira com ornamento de frisos que formam reticulado; a cobertura é em tecto plano com sanca. No corredor oposto lance de escadas simples faz também a ligação entre os pisos. O pátio é formado no primeiro piso por claustro de arcadas em arcos plenos assentes em pilares de base quadrangular, fechadas por portadas de vidro em três dos alçados, sendo o alçado S. fechado com pano murário onde se destacam dois vãos elípticos moldurados a cantaria, únicos vãos onde hoje se pode ver aplicado o gradeamento existente antes, em todos os vãos de janela exteriores, quando o edifício serviu também de cadeia; no piso superior os alçados são rasgados por janelas rectangulares simples, de iluminação; o remate dos panos murários é em cornija continuada e platibanda lisa, a E. é encimada por pequeno arco com sineta, na continuação do alçado; o pavimento é em lajes calcárias.

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

Séc. 1612 - Época do brasão que o frontão triangular do frontispício ostenta; 1878, 1 de Julho - fim da construção; 1879, 25 de Maio - inauguração do Tribunal e Cadeia de Aldeia Galega, albergando vários serviços administrativos; séc. 20, década de 40 - vãos das janelas mantêm gradeamento forte, em quadrícula de ferro, igual ao que hoje se vê no pátio interior.

Paredes autoportantes, estrutura autónoma.

Alvenaria, cantaria, madeira, ferro forjado, vidro, telhas.