Ponte Velha de Terena sobre a ribeira de Lucefécit

Ponte quinhentista, pedonal de tabuleiro alteado ao centro lançado sobre seis arcos de volta perfeita com aduelas de cantaria de granito; guardas rectas rasgadas por pequenas aberturas rectangulares, dispostas na vertical ou na horizontal, em ligeiro capialço; talhamares triangulares, a montante e jusante; a alvenaria seria rebocada, excepto no rebordo lateral e intradorso dos arcos.

Descrição

Planta rectangular, simples. Tabuleiro recto, alteado ao centro, lançado sobre seis arcos de volta perfeita com aduelas de cantaria de granito; talhamares elevados acima do fecho dos arcos, a montante e jusante. paramentos rebocados e pintados.

EN255, a NE. de Terena a c. de 1.500m, a c. de 150m da EN. A O. a Barragem do Lucefécit.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria, n.º 740-FG/2012, DR, 2.ª série, n.º 252, de 31 dezembro 2012

Rural, fluvial, isolado, sobre a Ribeira de Lucefécit

Cronologia

Séc. 16 - data provável de construção da ponte; 1758 - descrita nas Memórias Paroquiais como "ponte muito capaz (...) que domina as suas mais soberbas e arrogantes innundaçoes" (da Ribeira de Lucefécit); 2003, 23 de dezembro - proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 2005, 27 de janeiro - despacho de abertura do processo de classificação pelo Presidente do IPPAR; 2009, 27 de novembro - proposta da DRCAlentejo para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público e de ZEP; 2010, 11 de fevereiro - devolução da proposta de ZEP à DRCAlentejo, por despacho do Diretor do IGESPAR para aplicação do Decreto-Lei n.º 309/2009, de 23-10-2009; 2010, 25 de março - nova proposta de criação de ZEP pela DRCAlentejo; 2011, 5 dezembro - Parecer favorável à classificação e ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2012,12 junho - Anúncio nº 12778/2012, DR 2.ª série, n.º 113, relativo a Projeto de decisão de classificação como MIP - Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva ZEP.