Jardim Dr. Santiago / Jardim Municipal de Moura

Espaço verde de recreio. Jardim "biscoito", característico das adulteração do estilo vitoriano, em que a composição é definida pela importância individual dos elementos vegetais e não pela preocupação de coerência do traçado. Jardim de carácter municipal, que engloba equipamento vário destinado á prática de recreio passivo ou activo, numa oferta para várias faixas etárias.

Espaço verde  Jardim

Descrição

O jardim, exposto a N., é fresco e batido pelo vento. A entrada, por portão gradeado, é marcada por dois edifícios de linguagem arquitectónica neo-mudéjar, correspondentes às instalações do estabelecimento termal para reumáticos que define um túnel, formado pela cobertura de uma pérgola revestida a hera. Esse túnel inicia um eixo visual que o próprio traçado da composição anula. Este eixo visual é pontuado por um tanque de geometria orgânica, de pequenas dimensões, e termina num coreto. No alçado virado a E., visível após percorrer o referido túnel de entrada, surge uma pérgola de hera que protege Fonte das Três Bicas (v. IPA.00014454), decorado com figuras alegóricas alusivas ao elemento água; para E. desse túnel, desenvolve-se um pequeno lago, de forma orgânica, ensombrado por um Salix que ostenta numa pequena ilha uma miniatura do ex-libris da cidade. Um alinhamento de palmeiras forma um eixo (perpendicular ao visual) e acentua o miradouro que se desenha ao longo do extremo N. do jardim, a partir de um muro em alvenaria no qual se abrem bancos de encosto; esse eixo toma a direcção E. / O.; no seu extremo O., surge um conjunto de equipamentos infantis. O elenco vegetal que se apresenta é marcadamente de características exóticas. Os vários canteiros recortados pelos caminhos são revestidos com herbáceas e pontuados por árvores. Ao longo do jardim encontram-se equipamentos vários como um quiosque, balneários, bebedouros e bancos. A partir do limite N., domina-se visualmente a paisagem envolvente, numa sequência de planos que afastam o olhar para além do perímetro urbano.

Praça Sacadura Cabral

Protecção

Incluído na Zona de Protecção da Igreja Matriz de São João Baptista (v.IPA.00000318) e do Castelo (v. IPA.00000993)

Enquadramento

No interior do revelim exposto a N. do Castelo de Moura. Delimitado a N. pela Est. da Amareleja e a E. pela R. Leonardo Mendoça.

Recreativa: jardim

Recreativa: jardim

Pública: Municipal

ARQUITETO PAISAGISTA: Albano Castelo Branco

Cronologia

Séc. 17, 2ª metade - reforço da fortaleza medieval com construção de uma linha envolvente de obras do tipo abaluartado, definida por revelins, projecto de Nicolau de Langres, por iniciativa de D. João IV, durante o decurso das guerras da Restauração; 1825 - data inscrita na Fonte das Três Bicas (v. IPA.00014454) que se encontra junto à entrada do jardim.

Construção num revelim

INERTES: alvenaria, pavimentos em saibro.