Edifício no Gaveto da Rua da Costanilha com a Rua do Abade de Baçal

Portugal, Bragança, Miranda do Douro, Miranda do Douro

Casa urbana construída provavelmente no séc. 16, de planta rectangular, desenvolvida em dois pisos, com janela de ângulo decorada e portal principal em arco de volta perfeita de aduelas largas. Apresenta mísulas ao nível do segundo registo de feição zoomórfica.

Descrição

Edifício de planta rectangular, com dois pisos. A parte do edifício que dá para a R. da Costanilha apresenta porta de arco pleno de grandes aduelas e duas janelas de canto sendo trabalhadas nos pilares. Do lado da R. do Abade de Baçal existe porta de verga ligeiramente golpeada enquanto que no segundo registo apresentam-se duas janelas de arcos plenos gémeos ladeados por mísulas de cariz zoomórfico. Este alçado sofreu forte intervenção por parte da edilidade. O edifício é rematado por balaustrada de cantaria de recente feitura.

Acessos

Miranda do Douro, Gaveto da Rua da Costanilha com a Rua do Abade de Baçal, n.ºs 5, 7, 9, 10 - 10 B, 45 e 16. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,494217; long.: -6,274662

Urbano, inserido numa artéria com bons exemplos de arquitectura quinhentista, de dois pisos.

Política e administrativa: departamento municipal

Cronologia

Séc. 16 - construção da casa sobre uma outra mais antiga; séc. 20 - instalação dos serviços administrativos da Câmara; 1983, setembro - Despacho de homologação como Imóvel de Interesse Público, do Ministro da Cultura, ao pedido de classificação do imóvel; 2001, 16 outubro - Despacho de encerramento do processo de classificação do imóvel do vice-presidente do IPPAR.

Materiais

Estrutura de granito, parente; portas e caixilharia de madeira; vidros simples; placa de betão; cobertura de telha.