Seminário Diocesano do Funchal / Escola Básica dos 2.º e 3.º Ciclos Bartolomeu Perestrelo

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (Santa Luzia)

Arquitectura religiosa educativa, neoclássica e Arte Nova. Seminário neoclásssico de planta em T invertido com fachadas de grande sobriedade e simetria, com "massa de cimento" sublinhando cunhais, embasamento, cornija, entablamento e vãos, tendo no frontispício o corpo central terminado em empena e sobreposição de vãos para maior enriquecimento. No interior, espaço organizado em torno de um eixo horizontal e um outro longitudinal com átrios decorados a estuques neoclássicos e algumas salas conservando pinturas murais neoclássicas e outras Arte Nova.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Colégio religioso  Seminário

Descrição

Planta em T invertido, com extremidades salientes, volumes articulados e coberturas diferenciadas de 2, 3 e 4 águas, com telha Marselha e a N. e a E. 2 águas furtadas. Fachadas de 2 e 3 pisos adaptados ao pendor do terreno, rebocadas e pintadas a verde claro, com cunhais de alhetas, embasamento ou 1º piso (nos alçados de 3 pisos) imitando cantaria aparelhada e percorridas por cornija e entablamento liso, escondendo os telhados, sobre denteado, tudo em "massa de cimento"; fenestração regular também moldurada a "massa de cimento". Fachada principal virada a O., de 5 panos, com os laterais e central mais salientes. Este último, terminado em empena e pináculos recuados, é rasgado no 1º piso por porta de arco pleno marcando falsas aduelas, sobre moldura denteada e imposta, sobreposto por janela de verga superior curva, alta bandeira e inferiormente placa com inscrição ( Seminário Diocesano de N. S. da Incarnação levantado por D. Manuel Agostinho Barreto, bispo Diocesano, anno de 1909 ), e pequeno óculo semicircular; lateralmente sobrepõem-se e interligam-se por almofada com desenho geométrico, janela de peitoral com bandeira em arco abatido, e janela de sacada à face com balaustrada e bandeira também em arco abatido, marcado por falsas aduelas molduradas e molduras laterais denteadas. Os restantes panos desta e das outras fachadas têm fenestração igual, com vãos rectangulares na cave e janelas de peitoril nos 2 pisos, de verga em arco abatido marcado por falsas aduelas molduradas laterais denteadas e bandeira superior; algumas conservam tapa-sóis pintados a verde escuro. No INTERIOR, amplo hall central, com pavimento em placas de grés cerâmico azul e branco com decoração geométrica, portas laterais de bandeira em arco pleno e vão central em arco abatido; tecto de estuques com desenhos fitomórficos e geométricos. Deste hall partem corredores laterais e um longitudinal, conduzindo a 18 salas, cozinha e 2 sanitários. Escadaria de madeira, de braços opostos e balaustrada, conduzem ao hall do 2º piso, com arcada frontal de altos arcos plenos e abatidos alternados, paredes pintados a rosa escuro e bege, com friso decorativo arte nova e tecto de estuque também trabalhado. Das 15 salas existentes, destaca-se o salão nobre, à esquerda do hall, bastante amplo, com pinturas de atlantes sobre elementos arquitectónicos, suportando entablamento ritmado por volutas e grinalda, entre os vãos das portas, janelas, friso pintado com elementos arquitectónicos e decorativos. Tecto de masseira, em estuque pintado com os 11 brasões dos concelhos da Região Autónoma, 2 medalhões, a N. , figurando Tristão Vaz Teixeira e, a S., Gonçalo Zarco, e ao centro o escudo de Portugal. Referência ainda para uma pequena sala ( nº 14 ), com pinturas parietais, num friso superior e no tecto de masseira com desenhos estilizados de gramática arte nova. No fim do corredor desta sala, estreita escada de madeira acede ao amplo sótão, actualmente aproveitado no sentido longitudinal, com um corredor e 3 salas de cada lado, e nas empenas arecadações. Na cave tem um ginásio com saída para o estacionamento S., balneários e vários espaços transformados em arrecadações.

R. de Santa Luzia, 23

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se na cerca do extinto Convento da Encarnação, de que conserva a capela a S. (v. PT06220303009). Fachada principal com jardim murado e gradeado, pavimentos em empedrado com calhaus rolados, em cinza e branco, onde se lê "S. D.F. - 1909"; restantes fachadas com logradouros, pátios de recreio, campos desportivos, 3 salas anexas, 2 sanitários e dois pequenos compartimentos. Pela rua que lhe dá acesso, de grande declive, descem os típicos "cestos de vime do Monte", desde as Bobosas até ao Pombal.

Descrição Complementar

As interrupções ao ritmo geral de fenestração verificam-se na 1) fachada N., no topo da ala horizontal, onde se abrem ao centro do 1º piso, 2 portas estreitas de arco pleno, e no exterior da ala longitudinal, onde um pano mais saliente é rematado por água furtada, com empena de cornija sobre denteado e rasgada por janela de arco pleno, sobreposto por "raios" decorativos e bandeira superior, geminada por 2 estreitos vãos rectangulares laterais; a água furtada é decorada lateralmente por moldura em quarto de ciclo. Neste pano, rasga-se ao centro do 1º piso, porta de arco pleno com "raios" sobrepostos e bandeira. 2) Na fachada E., no topo da ala longitudinal do T, com o 1º piso avançado, criando ao nível do 2º terraço protegido por balaustrada e rasgando-se ao centro dos 2 pisos porta de arco pleno com "raios" sobrepostos e bandeira; superiormente interliga-se à água-furtada, mansarda; ângulo de união com a ala horizontal, abre-se junto às janelas, 2 estreitos óculos ovais. 3) Na fachada S., igual à N., onde a escadaria dá acesso ao portal, e no topo da ala horizontal, já de 3 pisos, possuindo no 1º altos arcos plenos, de fecho relevado e sobre imposta; no 2º, janela de sacada à face, de arco pleno, interligado a 2 estreitos vãos rectangulares laterais.

Educativa: seminário

Educativa: escola básica e secundária

Arquitecto / Construtor / Autor

Eng. João Florêncio Costa, autor do projecto; decoradores do salão nobre: José J. Mendonça, João Firmino Fernandes e Luís Bernes.

Cronologia

1905, 11 Julho - decreto autorizando Bispo da Diocese do Funchal, D. Manuel Agostinho Barreto, edificar uma casa destinada a Seminário Diocesano; 1909 - conclusão do edifício, tendo D. Manuel Barreto despendido a sua fortuna herdada por testamento legado por D. Maria Leopoldina Oliveira; 1909, Outubro / 1911, 20 Abril - funcionou como Seminário; 1911, 20 Abril - extinção do Seminário pelo Estado e instalação de uma Escola de Utilidades Públicas e Belas Artes, por iniciativa de Francisco Correia Herédia, Visconde da Ribeira Brava; 1919 - aquisição do Seminário e capela pelo Estado; instalação de diversas repartições da Junta Geral do Distrito após alguns melhoramentos; 1927, 25 Abril - decreto considera ilegal a cessação feita à Junta Geral; 1933, Outubro - reinstalação do Seminário; 1958 - Bispo D. Frei David de Sousa adquire o antigo Hotel Jones à R. do Jasmineiro, onde instalou o Seminário Maior, ficando o Menor no Edifício da Encarnação; o missionário alemão Padre Ernesto Schmitz, vice-reitor desde 1979 / 1908, contribuiu para uma esmerada orientação pedagógica; criou um importante Museu Natural, de carácter regional; 1974, pós 25 Abril - alunos do Liceu Jaime Moniz, ocupam o imóvel; 1976, Outubro - para aqui é transferida a Escola Preparatória Bartolomeu Perestrelo, cuja sede era na R. das Mercês; 1991, 1 Setembro - passa a designar-se como Escola Básica e Secundária Bartolomeu Perestrelo; 1998, 1 Setembro - passa a designar-se Escola Básica - 2º e 3º ciclos, Bartolomeu Perestrelo.

Materiais

Alvenaria ( basalto ) rebocada, betão, argamassa, telha Marselha, madeira, estuques, grés cerâmico, azulejos.