Torre de Dornelas e Quinta do Outeiro

Portugal, Braga, Amares, Dornelas

Casa nobre românica, gótica, seiscentista, vernácula e barroca, inserida em quinta formada por diversos corpos dispostos em torno de um terreiro fechado, composta por torre medieval, quadrangular, bastante arruinada, com alguns vãos em arco quebrado, corpo residêncial rectangular, com varanda alpendrada a todo o comprimento da fachada principal, diversos edifícios agrícolas, nomeadamente um palheiro e um espigueiro e uma capela e portal principal de composição barroca. As características vernaculares dos edifícios são quebradas pela imponência e qualidade plástica da decoração da capela e do portal principal. A única entrada da torre encontra-se voltada ao campo e não ao terreiro, ao contrário dos outros edifícios, que mostra que a entrada e fachada principal, foi invertida aquando da edificação dos diversos corpos. Existem diversas inscrições epigrafadas nas paredes dos edifícos atestando a sua construção e feitores.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Planta composta por diversos corpos dispostos em torno de terreiro, adossados ou unidos por muros, com torre quadrangular no extremo SE., a que se adossam, nos dois lados, dois corpos rectangulares, sendo o do lado SO., mais alongado e correspondendo à residência. No lado NE. palheiro, espigueiro e capela, voltada ao exterior, de planta longitudinal e nave única, a que se adossa junto à fachada lateral, o portal principal, que se une no lado oposto a edifícios de apoio agrícola. Volumes escalonados de dominante horizontal, quebrada pelo verticalismo da torre. Coberturas diferenciadas em telhados de duas e três águas. CAPELA com fachadas rebocadas e pintadas de branco, enquadradas por cunhais apilastrados toscanos coroados por pináculos piramidais com bola. Fachada principal e posterior em empena, com cruz latina sobre o acrotério. Remates em cornija de granito. Fachada principal, a NO., rasgada por portal de verga recta emoldurado por pilastras, com entablamento e frontão curvo, interrompido por mísula que sustenta a base de uma edícula concheada com pilastras, cornija e a imagem de São Francisco. Adossado à direita da capela, PORTAL PRINCIPAL de verga recta, enquadrado por pilastras toscanas, rematado por cornija, encimada por pano murário, com pedra de armas inserida em cartela com decoração de acantos, rematado por fontão de volutas interrompido por urna e ladeado por pináculos piramidais com bola. Ainda à direita, corpo de dois pisos com três inscrições em padieiras de portas. TORRE com fachadas em cantaria de granito de aparelho pseudo-isódomo, com três registos e sem remates nem cobertura. Fachada principal a SE., voltada ao campo, com porta de arco quebrado no primeiro registo e janela de arco quebrado com intradorso abatido, no segundo. Fachadas laterais rasgadas, no segundo registo, a NE. por janela de arco quebrado, e a SO por seteira abocinada. Fachada posterior, a NO. virada ao terreiro, com seteira abocinada no segundo e terceiro registos. INTERIOR, arruinado e devoluto, estando os vãos SO. entaipados. Das paredes saiem cachorros toscos, que suportavam os pavimentos e a escada que fazia a ligação entre os três pisos. CORPO RESIDÊNCIAL, de dois registos, com fachadas em cantaria de granito, estando algumas parcialmente rebocadas e pintadas de branco, rematadas por cornija sob beiral. Fachada principal, a NE., voltada ao terreiro, percorrida por varanda de pedra e madeira, com acesso por escada de um só lanço recto. Fachada lateral NO., também virada ao terreiro, com porta de verga recta, de acesso às cortes do gado, no primeiro registo e janela quadrangular no segundo. Fachada lateral SE. com duas janelas que seriam de sacada, e que hoje se encontram parcialmente entaipadas e transformadas em janelas de peito. Fachada posterior a SO. percorrida por várias janelas de peito, rectangulares, ladeadas por mísulas e uma janela que seria de sacada, parcialmente entaipada e transformada em duas janelas de peito. No terreiro, junto à torre encontra-se um tanque rectangular de granito.

Dornelas, Lugar do Outeiro

Enquadramento

Rural, implantada entre campos de cultivo, voltada ao vale. Acesso por caminho estreito, entre campos bordejados de laranjeiras.

Descrição Complementar

HERÁLDICA: Pedra de armas do portal principal, com as armas dos SOUSA de Arronches, TEIXEIRA com timbre de TEIXEIRA, apresenta uma cartela decorativa em que assenta escudo francês encimado por elmo aberto, gradeado, posto de perfil à direita, com timbre. INSCRIÇÕES: (corpo que ladeia o portal principal) "FR(ANCIS)CO SOUZA TEIX(EI)RA E SUA M(ULH)ER / ISABEL DE OLIVEIR(A) MANDARÃO / FAZER ESTAS CAZAS. FORÃO CO / MESADAS NO ANNO DE 1672 + 1682"; "FR(ANCIS)CO DE SOUZA TEIX(EI)RA MAN / DOU FAZER ESTA CAZA 1672"; "1676".

Cronologia

Séc. 13, 2ª metade - Provável construção da torre, por ordem de João Fernandes, o Franco, na sua Honra de Dornelas, recebida como dote de casamento com a filha de João Pires de Vasconcelos, o Tenreiro; 1672 / 1682 - Francisco de Sousa Teixeira, senhor da Casa do Outeiro, e sua mulher Isabel de Oliveira, mandaram edificar um conjunto de edifícios ao redor da torre; 1772 - edificação da capela e do portal armoreado, de entrada na Quinta; 2020, 07 julho - abertura do procedimento de classificação da Torre de Dornelas e Quinta do Outeiro, em Anúncio n.º 151/2020, DR, 2.ª série, n.º 130.

Materiais

Estrutura e elementos decorativos em granito; tijolo e cimento nos vãos e chaminé; janelas de alumínio; parapeitos de mármore; estores em PVC; portas e varanda alpendrada de madeira; pavimento da varanda em tijoleira; coberturas em telha de canudo.