Capela de Nossa Senhora do Loreto / Capela de Santa Cabeça

Portugal, Vila Real, Chaves, Santa Maria Maior

Arquitectura religiosa, maneirista. Capela de planta longitudinal simples, com coro-alto. Fachada principal com cunhais apilastrados, remate em frontão e rasgada por portal de verga recta encimado por frontão, sobrepujado por pequeno óculo. Existência de sineira. Cobertura em falsa abóbada de berço abatido em caixotões pintados e retábulo de talha dourada barroco, de estilo nacional.

Descrição

Capela de planta longitudinal, rectangular, massa simples com cobertura em telhados de duas águas. Fachada principal sobrelevada, virada a SO., em cantaria, em fiadas pseudo-isódomas, com pilastras coríntias, molduradas, nos cunhais que suportam entablamento com cornija saliente que serve de base a frontão curvo interrompido por cruz e ladeado por pináculos. Portal de verga recta enquadrado por pilastras coríntias, molduradas, suportando entablamento com remates laterais decorados por motivo floral, onde assenta moldura recta que serve de base a frontão curvo, sobrepujado por óculo com moldura oitavada, ladeado por pináculos. Fachada NE., em aparelho irregular de granito, com porta de vão rectangular, com acesso por três degraus, sobreposta por porta idêntica, entaipada, apresentando, sobre a cornija, sineira de arco pleno, enquadrado por pilastras dóricas, sendo rematada por cornija saliente. INTERIOR rebocado e caiado, tendo coro-alto, assente em trave de madeira, com parapeito da base pintada a ouro, prumos, balaústres e crivaria, pintados a vermelho e a ouro, de madeira. Tecto do sub-coro em caixotões entalhados e pintados, com florões relevados nos vértices. Colateralmente, portas-confessionário articuladas, confrontantes, em madeira, e pia de água benta, oitavada, à direita. Altar, sobrelevado e com acesso por um degrau, com retábulo em talha dourada centrado por sacrário a que se sobrepõe edícula albergando a imagem do orago. Pavimento em lajes de granito e tecto de perfil curvo, com caixotões pintados, com florões relevados nos vértices.

Praça de Camões; Gauss: M-255.025, P-530.3; Fl. 34

Enquadramento

Urbano, flanqueado em banda, integração harmónica num largo lajeado defronte da Câmara Municipal de Chaves e do Museu da Região Flaviense, numa das praças principais de Chaves, próximo da Torre de Menagem, da Igreja Matriz (v. PT011703500021) e da Igreja da Misericórdia.

Cronologia

1696 - fundação da capela pelo Abade de Monforte, João de Prada, que instituiu o respectivo Morgadio, e nela foram depositadas as relíquias de São Bonifácio Martir; séc. 20, inícios - mudança da sineira para a fachada E. e abertura de uma porta lateral nesta fachada; 1956 - precisava de reparações urgentes o tecto e o coro; 1961, 17 Abril - o proprietário procedia a negociações para a venda do retábulo.

Materiais

Estrutura em cantaria, com paramentos interiores rebocados e pintados com vãos, cunhais e sineira em cantaria, cobertura em madeira telhada, altar em madeira, coro-alto em madeira, pavimentos em lajes graníticas, portas de madeira.