Forte de São Francisco

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Gandra e Taião

Arquitectura militar, seiscentista. Forte abaluartado seiscentista de planta quadrangular, com fosso exterior e caminho coberto. Forte totalmente construído em torrão (mistura de terra, barro, seixos e pedra avulsa), sem qualquer vestígio de alvenaria. Constitui uma das pequenas obras de fortificação que complementava o dispositivo do Noroeste português, composto pelas praças de Viana, Caminha, Valença e Monção.

Edifício e estrutura  Estrutura  Militar  Forte

Descrição

Forte abaluartado, em mota terraplanada, formando um recinto de planta quadrangular. Conserva ténues vestígios dos parapeitos das cortinas, apresentando baluartes nos ângulos. As cortinas tem um talude com c. de 7 m da altura máxima, formando uma escarpa íngreme. A defesa está reforçada, nos flancos E. e N., por um profundo fosso com c. de 2,5 m de altura máxima e por um talude exterior, formando um caminho coberto, precedendo as esplanadas. As restantes estruturas defensivas exteriores, nos flancos S. e E., encontram-se danificadas por terraplanagens realizadas nessas áreas.

Acessos

Gandra, Lugar da Balagota, EM Gandra - Valença. VWGS84 (graus decimais) lat.: 42,002345; long.: -8,630558

Enquadramento

Rural, isolado, implantado em terraço aluvial, num pequeno outeiro, coberto de pinhal e vegetação rasteira, sobranceiro ao vale do Rio Minho e junto a uma linha de água, a N., afluente deste rio.

Militar: forte

ENGENHEIRO: Michel de Lescol (1661).

Cronologia

1661 - o Conde do Prado manda construir um forte que cobrisse Valença, entre aquela praça e o forte de São Luís Gonzaga ocupado pelos espanhóis, no sítio das Covas da Balagota; 23 Agosto - início da construção do forte, com projecto do engenheiro militar Michel Lescol, empregando-se o exército nas obras; 1663 - conclusão do forte pelo engenheiro General D. Francisco de Azevedo; o Conde do Prado colocou ali 400 homens e oito peças de artilharia, deixando-o ao governo do Capitão António Fernandes de Carvalho.

Muralhas construídas em torrão, fossos escavados no afloramento.