Capela de Nossa Senhora do Carmo

Portugal, Viana do Castelo, Valença, Ganfei

Arquitectura religiosa, barroca. Capela barroca de planta longitudinal, simples, com frontispício terminado em empena e rasgado por portal de verga recta encimado por pedra de armas, ostentando altar de talha policroma no interior.

Descrição

Capela de planta longitudinal rectangular, com sala de arrumos e sacristia rectangulares, adossadas a S.. Volumes escalonados com coberturas em telhados de duas e uma água. Fachadas rebocadas e caiadas, excepto a principal que se apresenta com aparelho de alvenaria irregular de granito à vista, com as juntas tomadas e caiadas. O corpo da capela é percorrido por cornija saliente, com pilastras nos cunhais, sobrepujados por pináculos piramidais, de remate em esfera na fachada posterior, com cruzes sobre acrotério nas empenas. Fachada principal, orientada a O., rasgada por portal rectangular, encimado por cornija recta que serve de base a pedra de armas inscrita em moldura triangular, e ladeado por janelas quadrangulares, apresentando janela rectangular na sacristia. A fachada N., com porta e fresta rectangulares, tem sineira de arco pleno, sobre a cornija junto ao cunhal da fachada O., encimado por cata-vento de ferro. Fachada E. com porta de verga recta de acesso à sala de arrumos. INTERIOR rebocado e caiado, com porta rectangular, de acesso à sacristia, e janela quadrangular, de comunicação com a sala de arrumos, à direita, e pia de água benta encastrada na parede, à esquerda. Altar, sobrelevado e com acesso por um degrau, com retábulo em talha policroma. Pavimento em lajes de granito, incorporando uma tampa sepulcral, anepígrafa e orla moldurada, e tecto de perfil anguloso, de madeira pintado de azul. Sala de arrumos e sacristia com o interior rebocado e caiado, tendo a sacristia rodapé de azulejo de padrão azul, amarelo e branco, com pavimento lajeado e tecto, em madeira.

Lugar de Montido. Gauss: M-160.2, P-563.9; Fl. 2

Enquadramento

Rural, adossado, na periferia de Ganfei, integração harmónica, num largo asfaltado, em plano superior ao arruamento que o limita frontalmente. Lateralmente, adossa-se muro delimitador de propriedade.

Séc. 18 - época provável de construção da capela.

Materiais

Estrutura em cantaria, com paramentos rebocados e pintados com vãos e cunhais em cantaria, sineira em cantaria, altar em madeira, cobertura em madeira telhada, pavimentos em lajes graníticas, portas de madeira, janelas gradeadas, cata-vento em ferro.