Casa onde nasceu Acácio de Paiva

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Casa residencial unifamiliar e comercial, oitocentista, evoluindo em três pisos, com fachada revestida a azulejos.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa residencial e comercial

Descrição

Planta rectangular, massa simples articulada na verticalidade, cobertura em telhado diferenciado de 2 águas e mansarda. Fachada delimitada por cunhais de cantaria, em empena recta de cornija saliente sobrepujada por mansarda em empena angular. 1º piso: sobre fundo de azulejos estampilhados, abrem-se 3 portas de verga em arco quebrado debruadas por cercadura de azulejos com motivos espiralados que se prolongam pelas ilhargas; ladeiam a porta central painéis representativos de Galeno (lado esquerdo) e Hipócrates (lado direito), as portas laterais são flanqueadas por albarradas encimadas por anjos que seguram faixa que pende sobre os arcos com a legenda: PHARMACIA DE LEONARDO DA GUARDA E PAIVA. 2º e 3º pisos e mansarda revestidos a azulejos de estampilha com cercadura, sendo o 2º piso aberto por 3 janelas de verga em arco quebrado com varanda de sacada corrida em balaustrada de ferro fundido e o 3º piso e mansarda com idêntico revestimento azulejar, abertos respectivamente por 3 e por 1 janelas de igual feição com parapeito.

Largo da Sé, Rua da Vitória, n.º 7 a 9. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.745765; long.: -8.807310

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo de Leiria (v. PT02100912002 ) / Capela de São Pedro (v. PT02100912001)

Urbano, flanqueado por 2 edifícios, situa-se voltado a E. frente à Sé (v. PT02100912031).

Descrição Complementar

Sobre a pilastra do lado esquerdo, lápide de mármore com a inscrição: ACÁCIO DE PAIVA / ALTISSIMO LÍRICO / E O MAIOR HVMO- / RISTA DA POESIA / PORTVGVESA / NASCEU NESTA CASA / A 14-4-1863 / +. EM SVA CASA DO OLIVAL / A 22-11-1944

Residencial: casa residencial e comercial

Residencial: casa residencial, comercial e serviços

PINTOR DE AZULEJO: Fábrica Viúva Lamego (séc. 19).

Cronologia

Séc. 19 - o proprietário e técnico era José de Paiva Cardoso, natural de Figueiredo de Alva, filho de Luís de Paiva e de Eufémia da Guarda e Paiva, que, concluídos os estudos, montou farmácia em Leiria, onde casou com D. Leopoldina Amélia Carolina Teles; no mesmo prédio formou o seu lar e lá nasceram os seus filhos, entre os quais Acácio, o qual, diplomado em Farmácia pela Escola Politécnica do Porto, nunca chegou a exercer, nem sequer na farmácia dos pais, seguindo a carreira de funcionário das Alfândegas; pintura dos azulejos na Fábrica Viúva Lamego.

Estrutura de alvenaria e cantaria, telha; azulejos, ferro fundido.