Fonte do Rosário

Portugal, Leiria, Peniche, Peniche

Arquitectura infraestrutural; fonte de mergulho.

Descrição

Fonte constituída por um corredor simples de dois troços aberto entre dois altos muros de suportes de terras, tendo ao fundo, separado do corredor por um arco, um poço de pedra aberto num espaço de secção circular definido por uma parede cónica com uma abertura, à direita, de cerca de 1,25 metros de alto.

Rua General Humberto Delgado

Enquadramento

Periurbano. Situa-se a norte da Península, desviada algumas dezenas de metros da estrada principal, entre os muros de pedra que separam e contornam as fazendas.

Todo o perímetro do imóvel se encontra ao ar livre.

Cronologia

Séc. 16 / 17 - construção da fonte para atender às necessidades da vila; 1717 - data gravada na pedra de fecho do arco de entrada, indicando possível restauro; 1807 / 1811 - utilização da fonte pelos franceses, aquando das invasões, para abastecimento das tropas; 1983 - restauro da fonte; colocação de 2 pilastrões de remate de muralha; 1996, 10 abril - despacho de abertura do processo de classificação do imóvel; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data.

Estrutura e paredes autoportantes

Cantaria; aparelho rusticado