Passos de Via Sacra em Vila Nova de Cerveira

IPA.00006864
Portugal, Viana do Castelo, Vila Nova de Cerveira, União das freguesias de Vila Nova de Cerveira e Lovelhe

Passos de Via Sacra, construídos no séc. 18, tipo oratório. Conjunto de sete Passos, de planta retangular, tipologicamente muito semelhantes, com planta retangular, e face principal definida por pilastras, contendo arco de volta perfeita sobre pilastras e remate em frontão de volutas interrompido. No entanto, apresentam pequenas diferenças. Por exemplo, os Nichos da Matriz e do Solar dos Castros possuem pináculos de remate esférico; o Nicho do Anjo da Guarda possui, na pedra de fecho do vão, mísula decorada com volutas e cruz, moldurada, com hastes de remate trilobado; o do Senhor dos Passos não apresenta pináculos e possui cruz de secção quadrangular com chanfro, com hastes de remate em botão; e o Nicho da Estrada possui cruz de secção quadrangular com chanfro, com hastes de remate em botão.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Religioso  Via Sacra

Descrição

Nichos, em cantaria alguns com paramentos rebocados e caiados, com cobertura de madeira telhada, de duas águas. Apresentam pilastras jónicas nos cunhais, lisas ou molduradas, arquitrave com cornija saliente e remate em frontão de volutas interrompido, sobrepujado por pináculos piramidais e cruz sobre acrotério, ao centro. Possuem vão de arco pleno, com parapeito saliente, interior rebocado e caiado e com abóbada de berço, cerrado por janela gradeada e envidraçada. Albergam imagens, em madeira, do Senhor dos Passos, do Senhor dos Perdidos ( Nicho do Solar dos Castros ), do Senhor Preso à Coluna ( Nicho da Estrada ), e do Senhor da Cana Verde ( Nicho do Anjo da Guarda ).

Acessos

Vila Nova de Cerveira, Travessa da Matriz (Nicho da Matriz), WGS84 (graus décimais) lat.: 41,940022; long.: -8,743646; Rua das Penas (Nicho da Calçada), WGS84 (graus décimais): lat.: 41,939334; long.: -8,741005; EN 13 (Nicho da Estrada), WGS84 (graus décimais): lat.: 41.942400; long.: -8.741084; Rua Queirós Ribeiro (Nicho do Anjo da Guarda), WGS84 (graus décimais): lat.: 41,941468; long.: -8,741926; Travessa do Senhor dos Passos (Nicho do Senhor dos Passos), WGS84 (graus décimais): lat.: 41,940466; long.: -8,742877; Rua Costa Pereira (Nicho de São Sebastião), WGS84 (graus décimais): lat.: 41.940432; long.: -8.745760; Rua César Maldonado (Nicho do Solar dos Castros), WGS84 (graus décimais): lat.: 41,939994; long.: -8.744458

Enquadramento

Urbano, adossado e flanqueado, integração harmónica no tecido urbano, desenvolvendo-se ao longo dos arruamentos que partindo da capela da Senhora da Ajuda, na porta principal do Castelo, envolvem a área central da Vila, com passagem pelo Cais junto à capela de São Sebastião (v. PT011610150026), terminando junto à Igreja Matriz (v. PT011610150028).

Religiosa: Via Sacra

Séc. 18 - época provável de construção dos Passos.

Materiais

Estrutura em cantaria, com paramentos rebocados e caiados, cobertura de madeira telhada, imagens de madeira, janelas gradeadas e envidraçadas.