Cruzeiro de Urros

Portugal, Bragança, Torre de Moncorvo, União das freguesias de Urros e Peredo dos Castelhanos

Cruzeiro alpendrado setecentista, com coluna de fuste circular liso e policromado, encimado por cruz com grupo escultórico em ambas as faces, coberto por um alpendre quadrado com tecto octogonal pintado. Destaque para a harmonia do conjunto formado pelo cruzeiro e alpendre. O cruzeiro possui uma coluna de decoração invulgar, pintada e formando meio relevo superiormente, com folhagem em ramos; possui numa das faces da cruz, de hastes em botão, Cristo de pés sobrepostos e na outra Pietá, ambas de nítido carácter popular. O alpendre possui curioso tecto de madeira, octogonal, talvez pintado na época oitocentista, com os instrumentos da Paixão.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo alpendrado com coluna e cruz

Descrição

Cruzeiro em granito, constituído por base paralelepipédica em que assenta uma coluna de fuste circular liso, segmentado no terço inferior e tendo, na parte superior, decoração policroma formando ramos e folhas; é encimada por ábaco e cruz, tendo numa face Cristo crucificado de pés sobrepostos e na outra uma Pietá. O cruzeiro está coberto por alpendre de planta quadrada e cobertura de 4 águas assente em 4 pilares de granito, quadrangulares e colocados nos ângulos, tendo superiormente plintos; cornija pintada com elementos vegetalistas; o alpendre ergue-se sobre soco de granito ocupando a totalidade da área coberta. O tecto do alpendre, de madeira, forma um octógono sobre trompas de ângulo e apresenta-se pintado em tons de azul e decorado com os instrumentos da Paixão, motivos florais e eucarísticos.

Acessos

A partir de Urros por caminho carreteiro, em terra batida, em direcção à ermida de Santo Apolinário (v. PT010409170022), até ao cruzeiro

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Portaria n.º 443/2006, DR, 2.ª série, n.º 49 de 09 março 2006 *1

Enquadramento

Rural, isolado. Situa-se junto e sobranceiro ao caminho de acesso à ermida de Santo Apolinário, do lado direito, cerca de 150m a N. da mesma.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro