Igreja Paroquial de Vale de Asnes / Igreja de São Pedro

Portugal, Bragança, Mirandela, Vale de Asnes

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal e nave única, com frontaria em cantaria de granito em empena truncada por campanário de 2 ventanas e portal de arco pleno. No interior, retábulo-mor em talha barroca de estilo nacional, retábulos da nave de carácter popular, com elementos neobarrocos ( os laterais ) e neoclássicos ( os colaterais ).

Descrição

Planta longitudinal, composta por uma nave e capela-mor rectangulares, com sacristia rectangular adossada a N.. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas na nave e capela-mor, esta sensivelmente mais alta, e 1 água na sacristia. Fachada principal em cantaria, virada a E., terminada em empena truncada por campanário de duas ventanas de arco pleno, rematado em empena. Portal axial de arco pleno encimado por óculo quadrilobado. Fachadas laterais em alvenaria rebocada, marcando embasamento, terminadas em cornija e com uma porta de verga recta a N. e uma janela rectangular a S. com molduras simples em cantaria. Fachada posterior rematada em empena. INTERIOR com paredes rebocadas de branco e embasamento pintado de azul. Na nave, coro-alto com balaustrada em madeira e acesso por escada de um lanço. No lado do Evangelho, púlpito quadrado em talha, sobre mísula de granito com acesso por degraus adossados à parede e retábulo de madeira pintada e dourada, encimado por frontão e com nicho central, com imagem do Sagrado Coração de Jesus, ladeado por mísulas com imagens de São Miguel Arcanjo e Santa Bárbara. No lado da Epístola, capela de arco pleno sobre pilastras inserindo retábulo em madeira pintada com um nicho central, com a imagem de Cristo com a Cruz, ladeado por 2 colunas e rematado por um frontão triangular com a data "1933". Arco triunfal pleno sobre pilastras, tendo altares laterais com retábulo de nicho central emoldurado por colunas pseudo-salomónicas, em talha dourada, suportando arcos plenos. Na capela-mor, porta de acesso à sacristia no lado da Epístola. Retábulo-mor em talha dourada com trono central, com a imagem de Cristo Crucificado, enquadrado por colunas pseudo-salomónicas suportando arcos plenos concêntricos, decorados por motivos vitícolas, putti e volutas. Pavimentos em lajeado de granito e tectos de madeira de perfil curvo.

Acessos

A partir de Mirandela pela EN 315 em direcção a Alfândega da Fé, cerca de 12 km até Vale de Asnes, a igreja situa-se no centro da povoação

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se no centro da povoação, situada num pequeno vale junto à ribeira da Olga, possuindo adro limitado por muro de alvenaria com gradeamento. Fronteiro, um pequeno largo. A entrada faz-se por um portão colocado em frente do portal principal da igreja.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Séc. 17 (conjectural) / 18 / 20

Cronologia

Séc. 17 - Provável construção da igreja; séc. 18, 1ª metade - feitura do retábulo-mor; 1933 - data no retábulo de Cristo com a Cruz.

Materiais

Alvenaria de granito rebocada, cantaria de granito na fachada, vãos, cornija e pavimentos, madeira nos retábulos, púlpito e tectos, cobertura em telha.