Cruzeiro do Senhor das Covas em Alfarela de Jales

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Alfarela de Jales

Arquitectura religiosa, neoclássica. Cruzeiro de encruzilhada neoclássico, de fuste cilíndrico, capitel compósito e cruz sobre esfera possuindo grupo escultórico na face frontal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Base circular de plinto quadrado, moldurada com toros e escócia, fuste cilíndrico e capitel de tipo compósito suportando duas esferas sobrepostas, encimadas por cruz latina de secção octogonal, com hastes de extremidade em ponta de diamante, possuindo representação escultórica de Cristo numa das faces, encimada da cartela com a sigla "INRI". Na base da primeira esfera desenvolvem-se duas mísulas laterais molduradas servindo de pedestal a imagens escultóricas da Virgem, à direita de Cristo, e São João, à esquerda. Um gancho metálico, suportando candeia metálica assente em enrolamentos de volutas, ergue-se verticalmente do solo, unido por duas barras horizontais cravadas no fuste e uma terceira no capitel. O cruzeiro é envolvido por recinto quadrangular cerrado por muro de perpianho encimado por gradeamento metálico pintado nas cores branca e preta, possuindo cunhais sublinhados por pilastras com remate em pirâmide, idênticas às que enquadram o portão metálico frontal que ostenta a data 1911.

Acessos

EN 212, próximo do Km 14, no lugar do Toural, na saída de Alfarela de Jales em direcção a Vila Pouca de Aguiar; Fl. 88

Enquadramento

Rural, nas abas da Serra da Padrela, isolado, na periferia da aldeia, rodeado de algum casario. Situa-se numa posição de gaveto entre a EN. e uma rua do aglomerado, numa plataforma sobrelevada por muro de alvenaria de granito com acesso frontal por um lanço de escadaria de pedra enquadrada por quatro plintos de remate em pirâmide.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Séc. 19 - provável construção; 1911 - construção do portão e gradeamento metálico.

Materiais

Estrutura, imagens escultóricas e recinto em granito, suporte da candeia, gradeamento e portão em ferro