Capela de Santa Cruz em Campo de Jales

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Vreia de Jales

Capela barroca de espaço único com planta rectangular simples e cobertura interior em abóbada, com cunhais marcados por pilastras sobrepujadas por pináculos, e fachada principal em empena de cornija, rasgada por amplo portal de volta perfeita, possivelmente já do séc. 19, albergando no interior cruzeiro com grupo escultórico em ambas as faces.

Descrição

Planta rectangular de massa simples coberta por telhado de duas águas. Fachadas brancas rebocadas com embasamento granítico saliente, remate em friso e cornija moldurada, tendo pilastras sobrepujadas por pináculos de remate esférico sublinhando os cunhais. Fachada principal virada a SO. rasgada por amplo portal de volta perfeita assente em pilastras molduradas. Remate em empena sobrepujada por cruz latina sobre pedestal moldurado. Porta e bandeira metálicas envidraçadas tendo ao centro uma cruz latina e uma cartela com inscrição pintada a branco: "AQUI SE VENERA / SANTA CRUZ / DE CRISTO". Cravada no capitel da pilastra esquerda da fachada uma sineira de estrutura metálica. Nas fachadas laterais abrem-se duas janelas rectangulares de vão em rampa. Fachada posterior de remate em empena coroada por cruz latina idêntica à da fachada principal, abrindo-se no centro um óculo circular em rampa. INTERIOR de espaço único, pavimento lajeado com um degrau de supedâneo, paredes brancas rebocadas com cornija moldurada e tecto branco em abóbada de berço. Altar singelo de granito defronte de cruzeiro composto por plinto moldurado, fuste de secção rectangular com chanfros, esfera de grande dimensão encimada por cruz latina de secção rectangular com imagem escultórica de Cristo sobrepujada por cartela pintada de preto com a sigla "INRI", numa das faces e na outra, em baixo-relevo, uma representação vernacular da Virgem.

Campo de Jales, Largo de Santa Cruz

Enquadramento

Rural, na Serra da Padrela, isolada, disposta de flanco para um largo empedrado com cubo granítico, no interior do aglomerado, para onde se abrem construções de tipo vernacular e outras incaracterísticas.

Religiosa: capela / Funerária: capela mortuária

Séc. 18 / 19 (conjectural) / 20

Séc. 18 - provável construção; séc. 19 - provável abertura do portal axial; séc. 20 - adulterações.

Materiais

Estrutura, pavimento e cruzeiro de granito, cobertura de telha de aba-e-canudo, porta e sineira em ferro.