Igreja Paroquial do Vale de Santarém / Igreja de Nossa Senhora da Expectação

Portugal, Santarém, Santarém, Vale de Santarém

Igreja paroquial de provável fundação e construção quinhentista, de que subsistem os vestígios de azulejo hispano-mourisco encontrados no local, o remate do portal axial e as capelas laterais, com cantarias lavradas, onde se destaca, na do Evangelho, a decoração em brutesco, remetendo para o final do séc. 16. Na altura em que a paróquia ganha autonomia, no séc. 19, sofre obras de ampliação, com a reforma da fachada principal, que ganha novo perfil, e a feitura do retábulo-mor. É de planta retangular composta por nave, capela-mor, anexo no lado esquerdo e batistério e sineira no direito, com coberturas interiores diferenciadas, em masseira na nave e em falsa abóbada de berço, ornada por estuques decorativos na capela-mor, iluminada uniformemente na capela-mor por janelas rasgadas nas fachadas laterais, a do lado do Evangelho desativada pelo adossamento da sacristia. Fachada principal rematada em empena com os vãos rasgados em eixo, composto pelo portal de verga reta, com remate quinhentista, formado por cartela epigrafada e pináculos, e por janelão. Fachadas com cunhais apilastrados, a lateral esquerda rasgada por porta travessa. Torre sineira do séc. 20, com cobertura em coruchéu piramidal e com quatro estreitas ventanas, de volta perfeita. Interior com coro-alto de feitura mais recente, assente em colunas toscanas, tendo batistério no lado da Epístola, púlpito desativado no lado oposto e capelas laterais quinhentistas. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, que era ladeado por capelas colaterais, entretanto desaparecidas e substituídas por simples nichos. Capela com retábulo oitocentista, de inspiração tardo-barroca, a que foram acrescentados dois eixos laterais.

Descrição

Planta retangular composta por nave, capela-mor, com corpo anexo no lado esquerdo e torre sineira no lado direito, de volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de uma e duas águas, rematadas em beiradas simples, sendo em coruchéu piramidal, rebocado e pintado de azul, na torre sineira. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por socos de cantaria, flanqueadas por cunhais apilastrados, firmados por pináculos piramidais na torre sineira, e rematadas em cornijas. Fachada principal virada a oeste, rematada em empena contracurva com friso e cornija, tendo cruz latina metálica no vértice; é rasgada por portal de verga reta e moldura simples, rematado por friso e cornija, encimada por pequeno espaldar trapezoidal com os ângulos volutados, contendo cartela, e por pináculos; está encimado por janelão retilíneo e com moldura simples. No lado direito, a torre sineira, rasgada por ventanas de volta perfeita e bastante estreitas. Fachada lateral esquerda rasgada por porta travessa encimada por janela, ambas retilíneas; é marcada pelo corpo do anexo com porta e duas janelas. Fachada lateral direita com duas janelas retilíneas, uma no corpo da nave e outro no da capela-mor. Fachada posterior rematada em empena com cruz latina no vértice. O INTERIOR da nave tem as paredes rebocadas e pintadas de branco, com cobertura de madeira em masseira, formando apainelados pintados, assente em frisos e cornijas e reforçada por tirantes metálicos; pavimento em ladrilho. Coro-alto de perfil contracurvo, assente em duas colunas toscanas e com guarda torneada, tendo acesso por porta de verga reta no lado da Epístola, a partir da torre sineira. No lado do Evangelho, o púlpito quadrangular, com bacia em cantaria. No lado oposto e contíguo à torre sineira, surge o batistério, com acesso por arco abatido e protegido por folhas de madeira. Confrontantes, surgem duas capelas laterais, com os vãos marcados por cantarias lavradas, dedicadas ao Sagrado Coração de Jesus (Evangelho) e a São José (Epístola). Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas de fustes almofadados, ladeado por nichos de volta perfeita e mísulas concheadas, tendo imagens da Virgem. Capela-mor com as paredes rebocadas e pintadas de branco, percorridas por silhares de azulejo de padrão policroma, de feitura recente, com cobertura em falsa abóbada de berço redondo, com medalhão central em estuque a representar o Santíssimo Sacramento em glória, envolvido por moldura de flores, tendo, junto à parede testeira, um "Agnus Dei". Ao centro, a mesa de altar, em cantaria de calcário, composta por amplo pilar central e tampo simples. Supedâneo de degraus centrais e maciços almofadados, sustenta o retábulo-mor, de madeira pintada de branco, de corpo reto e três eixos definidos por pilastras, as centrais assentes em plintos paralelepipédicos. Ao centro, tribuna de perfil contracurvo, contendo um Crucificado. Os eixos laterais possuem mísulas enquadradas por apainelados de perfis curvos. A estrutura remata em fragmentos de frontão, que centram um frontão semicircular interrompido por cartela com as iniciais "AM". Na base e embutido no muro, o sacrário, rematado por frontão triangular, encimado por cruz, tendo avental recortado na base, o qual constituía um antigo lavabo.

Vale de Santarém, Rua da Igreja

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado a meia encosta, de forte pendor de inclinação, na entrada sul da povoação, nas imediações da EN3, que liga o Cartaxo a Santarém, tendo a oeste e a sul o Cemitério. Está num pequeno largo, pavimentado a calçada, formando um adro parcialmente rodeado por muro, com acesso por uma estreita travessa e por ampla escadaria, no topo da qual se ergue um cruzeiro, em cantaria, "Fez J. C. Correia e Irmão, 20, Rua do Corpo Santo, 22, Lisboa". No patamar da escadaria, surge a inscrição "1905".

Descrição Complementar

No espaldar do portal, surge uma cartela com a inscrição: "1595". A CAPELA LATERAL DO EVANGELHO forma um nicho de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, de fustes almofadados e assentes em plintos paralelepipédicos, também almofadados, com os seguintes ornados por florões; está enquadrada por pilastras compósitas e rematada por cornija saliente. A CAPELA LATERAL DA EPÍSTOLA forma um nicho de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, com os seguintes ornados por bustos relevados. Está enquadrada por pilastras, assentes em plintos, tudo ornado por brutescos, rematando em cornija sobre friso denticulado. No interior, nicho em cantaria, de volta perfeita, assente em pilastras ornadas por entrelaçados, rematando em cornija e pequena tabela em forma de nicho, ladeada por pilastras e sobrepujada por frontão triangular.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Santarém)

Séc. 16 (conjetural) / 19

Cronologia

Séc. 16 - provável construção da igreja; 1595 - possível conclusão das obras da igreja, aposta na cartela do portal; os retábulos em cantaria dos altares da nave datarão deste mesmo período; 1712 - a igreja encontra-se na dependência da freguesia de Marvila, sendo um curato; 1758, 04 abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco, Paulino José da Cunha, a igreja surge referida como sendo dedicada a Nossa Senhora da Esperança, do Vale, com cinco altares, o do Santíssimo Sacramento, o de São Miguel, um de São Sebastião, um de Nossa Senhora do Rosário e outro do Senhor das Almas; o pároco é cura, apresentado pelo prior da Igreja de São Julião de Santarém, de que é filial, tendo de rendimento 90$000; séc. 19 - criação da freguesia do Vale de Santarém, passando a igreja a sede da paróquia; final - encontrados vários azulejos hispano-mouriscos sob o pavimento da capela-mor; provável execução do retábulo-mor e feitura da fachada.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; modinaturas, pináculos, enquadramento das capelas laterais, mesa de altar, base do antigo púlpito, cunhais, cornijas e supedâneo em cantaria de calcário; cobertura da nave, portas, guarda do coro-alto e mobiliário de madeira; silhares de azulejo industrial; pavimento em tijoleira; coberturas exteriores em telha cerâmica.