Capela de Nossa Senhora da Boa Morte / Capela de Nossa Senhora do Pópulo

Portugal, Vila Real, Alijó, União das freguesias de Pópulo e Ribalonga

Arquitectura religiosa, barroca e rococó. Capela de provável construção seiscentista, de planta longitudinal composta por nave precedida de galilé aberta, frontal e lateralmente, por arcos, capela-mor mais estreita e baixa e sacristia adossada. Fachada principal em empena, rasgada por portal de verga recta entre pilastras, dupla cornija e frontão curvo de volutas, ladeado por fenestrações. Alçados circunscritos por cunhais apilastrados e remates em cornija, sendo, o lateral direito, rasgado por frestas e porta travessa. Coberturas em falsa abóbada de berço abatido, de madeira. Retábulo-mor de talha dourada do estilo nacional.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de peregrinação

Descrição

Planta longitudinal composta por galilé, nave e capela-mor rectangulares, com sacristia e casa da tulha formando corpo de planta quadrada adossado lateralmente à capela-mor. Disposição horizontal das massas formando 3 volumes com coberturas diferenciadas em telhados de 2 e 1 águas. Fachadas de silharia e alvenaria de granito aparente, percorridas por cornija moldurada, cunhais marcados com pilastras coroadas por pirâmides, sublinhando também a diferenciação entre a nave e a galilé. Fachada principal virada a SO. e terminada em empena coroada por cruz latina idêntica à do coroamento da empena posterior da nave. Galilé com arcos plenos sobre pilastras molduradas nas fachadas frontal e laterais. Nas fachadas laterais abrem-se, ao centro da nave, portas rectangulares com pilastras molduradas e frontão triangular, tendo também a S. uma janela rectangular de vão em rampa e outra igual na capela-mor. Fachada posterior desta é cega e em empena coroada por cruz latina. Galilé de pavimento lajeado, paredes de alvenaria de granito aparente, com bancos adossados, cornija moldurada e tecto curvo de madeira pintada de azul. Na fachada da nave, amplo portal de vão rectangular com pilastras molduradas dispostas obliquamente, cornija sobrelevada e frontão curvo com extremidades em enrolamento de volutas; ladeia-o óculos de vão e moldura poligonal com grade metálica. No INTERIOR, nave de pavimento lajeado, paredes integralmente ornamentadas com pinturas policromas formando um lambril enxaquetado acima do qual se desenham volutas, enrolamentos e concheados enquadrando painéis figurativos com representações de santos. A pintura invade as molduras dos vãos e a cornija que remata as paredes. No lado do Evangelho, púlpito quadrado com molduras e pintura policroma, sobre mísula com volutas e acantos, tendo acesso por escada de pedra embutida, com parapeito e balaustrada de talha policroma. Arco triunfal sobre pilastras molduradas com pintura de temática vegetalista. Retábulos laterais em talha policroma prolongando-se e revestindo o coroamento do arco triunfal, em ornamentação movimentada e assimétrica de concheados, folhagens e auriculares. Uma balaustrada de talha policroma assente num degrau separa-os do resto da nave. Tecto curvo de madeira com pintura policroma numa rica composição combinando motivos arquitectónicos com figuras de anjinhos, folhagens e volutas enquadrando imagem da Virgem em cartela central; a composição é percorrida por filacteras com frases bíblicas, em latim, alusivas à Virgem. Capela-mor de pavimento lajeado e paredes integralmente ornamentadas com pinturas policromas semelhantes, mas enquadrando 4 painéis figurando os Evangelistas. Molduras dos vãos e cornija das paredes pintadas, sobrepujada de cornija e tecto curvo de talha dourada, apainelado com 5 séries de 5 caixotões com cenas da vida de Cristo e da Virgem. Retábulo-mor de talha dourada, possuindo dois painéis laterais entre colunas espiraladas, alusivos à Anunciação, e tribuna. No lado do Evangelho, porta de moldura rectangular de acesso à sacristia que possui pavimento em betão, paredes de alvenaria de granito aparente e tecto de plano inclinado em madeira pintada de azul. Na parede O. encosta-se um móvel com altar de talha policroma com representação pintada do Senhor do Calvário. A Casa da Tulha, composta de dois compartimentos sem comunicação, possui acessos exteriores independentes, pavimento de betão, paredes de alvenaria de granito e cobertura de telha vã. CRUZEIRO: com soco de planta quadrada, formada por três degraus moldurados, encimado por plinto cúbico moldurado com cartelas nas faces, fuste de secção quadrada com capitel moldurado suportando cruz latina com imagem escultórica de Cristo sobre esfera assente em pedestal. Uma estrutura metálica curva, assente sobre o capitel, recobre a cruz.

Pópulo, EN 212, próximo do Km 30, desvio para o santuário da Senhora do Pópulo

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 163/2013, DR, 2.ª série, n.º 67, de 05 abril 2013

Enquadramento

Rural, isolado, na zona planáltica de transição entre a Terra Fria e a Terra Quente Trasmontana. Ergue-se no sopé da elevação ocupada pelo Castro do Pópulo (v. PT011701100001) e pela Capela de São Marcos (v. PT011701100019), inserida num amplo recinto aberto, onde se realiza a feira e a festa anual. O espaço envolvente é pontuado por dois coretos, localizados no flanco S., e ainda pelo cemitério paroquial e um campo de futebol. Os coretos possuem embasamento de granito, cobertura de quatro águas e gradeamento metálicos. O mais antigo, de planta quadrada, data de 1930 e o outro, rectangular, foi construído em 1972, data em que ambos receberam a cobertura metálica. Em frente da fachada e ao lado do cemitério ergue-se o cruzeiro.

Descrição Complementar

Na fachada E. do corpo da sacristia e tulha abre-se, na metade S., no sector da sacristia, uma porta e um janelo de molduras rectangulares, e uma porta rectangular de tipo rústico idêntica à da fachada N., no sector da Casa da Tulha. A fachada O., cega, é dominada pela estrutura rectangular da sineira adossada, possuindo, sobre cornija moldurada, um vão de arco pleno entre pilastras coroado por cruz latina ladeada de pináculos. O vão encontra-se cerrado por portas metálicas pintadas de verde. Os retábulos laterais possuem edícula de remate em concha, ladeada de colunas com ornamentação concheada.

Religiosa: igreja de peregrinação

PINTOR: Bartolomeu de Mesquita.

Cronologia

Séc. 17 - provável construção da capela; séc. 18, 2ª metade - provável execução dos retábulos laterais e da talha que reveste o coroamento do arco triunfal; 1771 - execução das pinturas do tecto da nave por Bartolomeu de Mesquita; 1998, 03 fevereiro - despacho de abertura do processo de classificação.

Estrutura mista e paredes autoportantes.

Materiais

Estrutura, pavimentos da galilé, nave e capela-mor em granito, cobertura de telha de aba-e-canudo, pavimento da sacristia e da casa da tulha em betão, tectos e retábulos de madeira.