Edifício na Rua de São Lázaro, n.º 150 a 154

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Edifício residencial e comercial ecléctico, possivelmente construido em meados do séc. 19, de proporções harmoniosas, emprega o arco pleno no 1º e último registos e o arco quebrado nos registos intermédios.

Descrição

Planta rectangular. Edifício de 3 pisos e águas furtadas enquadrado por pilares dóricos de volumes simples. O edifício é encimado por cornijas sobre a qual corre uma varanda com guarda de ferro, idêntica ás da sacada do 2º piso. A água furtada, enquadrada por pilares dóricos onde assentam o entablamento e um frontão triangular com óculo cego, é rasgada por uma porta inscrita em arco pleno idêntica às do 1º piso, e é ladeada por aletas. Cobre um telhado a 2 águas. Fenestração: 1º piso - 2 portas e 1 janela inscritas em arco pleno com aduela no fecho *1. 2º piso - 3 janelas de sacada inscritas em arcos quebrados. 3º piso - 3 janelas de peito inscritas em arcos quebrados. As portas e janelas são emolduradas em cantarias; no 2º piso, as cantarias laterais descem abaixo do nível de apoio, numa espécie de consola.

Rua de São Lázaro, n.º 150 a 154

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 8/83, DR, 1.ª Série, n.º 19 de 24 janeiro 1983 / Incluído na Zona de Proteção do Campo dos Mártires da Pátria (v. IPA.00005967)

Urbano. Adossado de forma harmónica a outros edifícios de aspecto degradado.

Residencial: edifício residencial e comercial

Residencial: edifício residencial, comercial e serviços

Cronologia

Séc. 19 - provável construção do edifício; 1983, 09 maio - o Decreto nº 31/83, DR, 1.ª série, n.º 106 volta a classificar, por lapso, o edifício; 2006, 22 agosto - parecer da DRCLisboa para definição de Zona Especial de Proteção conjunta do castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2011, 10 outubro - o Conselho Nacional de Cultura propõe o arquivamento de definição de Zona Especial de Proteção; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir novas definições de Zona Especial de Proteção.

Sisemas estruturais

Alvenaria rebocada, cantaria, madeira, ferro e telha.