Capela de Nossa Senhora do Loreto

Portugal, Coimbra, Coimbra, União das freguesias de Eiras e São Paulo de Frades

Capela renascentista e maneirista. Alpendre suportado por pilares estriados com capitéis jónicos. Espaço unificado e altares da renascença coimbrã, já tardia. Duas peças dos altares laterais merecem especial destaque: Santa Catarina e um Santo Bispo, este de finais de quatrocentos.

Descrição

Planta retangular, com volumes articulados dispostos horizontalmente apresentando coberturas diferenciadas em telhados de 2 e 3 águas. A fachada principal, a 0. apresenta embasamento duplo, muito elevado e um pequeno nártex para o qual se entra subindo uma escadaria de 10 degraus. O acesso àquele espaço, de planta quadrangular, faz-se através de um portal constituído por 2 pilares caneladas, em meia cana a 2/3, com capitéis jónicos e duas pilastras de idêntica organização, assentes em parapeito elevado. Quatro bancos de pedra constituem parte da parede. Acima, arquitrave que serve de suporte à cornija e ao telhado de 3 águas. O Interior deste nartéx tem cobertura de madeira com dois panos e uma porta lateral a S. No alçado de idêntica orientação rasga-se porta de verga recta com 2 degraus, e salienta-se o volume da sacristia. Na empena, pequena sineira. No alçado oposto, a N., rasga-se janela de verga rectangular. A E. a capela-mor adossa-se ao pátio de uma habitação. O interior é de uma só nave, espaço único iluminado a N. por janela. Cobertura de madeira em 2 panos. O arco triunfal é a pleno centro, com degrau a separar a nave da zona da capela-mor, esta coberta por tecto de madeira. O altar-mor apresenta pintura popular colocada numa estrutura à maneira do renascimento, e as laterais estrutura semelhante com esculturas de vulto. A sacristia tem planta simples, quadrangular, sendo iluminada através da capela - mor e de pequena janela de topo.

Coimbra, Bairro do Loreto

Enquadramento

Urbano, ao cimo de pequena escadaria de 2 lanços a flanquear cruz, adossado a E.a habitações dissonantes.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Época moderna