Estação Ferroviária do Seixal

Portugal, Setúbal, Seixal, União das freguesias do Seixal, Arrentela e Aldeia de Paio Pires

Arquitectura civil modernista. Destaca-se a articulação volumétrica do conjunto, duma arquitectura utilitária, com coerência formal na organização do espaço, de grande dignidade urbana. Modernidade é ainda a abordagem em clareza pragmática do programa racionalista utilizado, com contenção dos volumes e, ainda, a expressão plástica tendencialmente geometrizante, da arquitectura do betão.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Descrição

Planta composta por 3 edifícios e 1 sanitário: o de 2 pisos com as zonas de atendimento, espera e de habitação do chefe da estação e do carregador; o de habitação do factor e do agulheiro; o do Depósito. Plantas longitudinais, compostas, regulares, com coincidência exterior - interior, de massa simples ou volumes justapostos, com disposição em horizontalidade. Cobertura diferenciada em telhados de 2, 3 e 4 águas. Embasamento com pouca proeminência. Simetria nas fachadas. Fachada principal do edifício voltada a OE., de 3 panos, entre pilastras sobrepostas, de cunhal. O pano do meio, de 2 pisos, em avançamento, com moldura em ressalto; piso inferior com 1 porta ladeada por 2 janelas, com sobreposição das 3 janelas do piso superior; panos laterais de 1 piso e 2 janelas; inferiormente os panos estão cobertos, a cerca de um meio, por azulejos enxequetados. A fachada remata em friso de azulejos, cornija e platibanda lisa. Fachadas laterais repetindo os elementos decorativos da principal, sem silhar de azulejos. A fachada lateral NO. é cega, com excepção de um pequeno óculo trilobado no piso superior; a fachada SE. além de um óculo semelhante, apresenta duas portas-janelas no piso térreo. Fachada posterior idêntica ao frontispício, mas os vãos inferiores são portas. No piso térreo, sala de vão largo com 2 colunas de ferro fundido, estruturais, com balcão de recepção de bagagem e compartimento da bilheteira e respectivo postigo. Edifício com 2 chaminés. Edifício de habitação de 3 volumes com planta em T, de 1 piso; fachada principal com porta centralizada e 2 janelas de cada lado; flancos laterais cegos; fachada posterior de 3 panos: o do meio recuado, com 4 janelas; os laterais têm 1 janela cada; vão moldurados, com viga recta; fachadas rematando em cornija e beiral. O Depósito de 1 piso, com 1 porta de viga de arco abatido em cada fachada. Os sanitários com cobertura de 2 águas, com vigamento e telha à vista, apoiados nos 4 pés direitos, tendo fronteiro uma antepara. Articulação exterior - interior nivelada. INTERIORES de espaços diferenciados, iluminação dada pelos vãos já definidos. Algumas das paredes são cobertas por azulejos modernos, de fantasia variada. Tectos em madeira, havendo um de masseira; chão de madeira ou de mosaicos. Acede-se ao piso superior, compartimentado, por uma escada em espiral, de corrimão e guarda-corpo em ferro.

À saída da localidade do Seixal, no fim da Av. 9 de Abril, a caminho da Azinheira.

Enquadramento

Peri-urbano, em planície, isolado, com canteiro de flores, gradeado, no flanco esquerdo. Tem perto outras edificações pertencentes ao conjunto da estação da C.P., alinhados ao longo do cais e área das linhas férreas.

Transportes: estação ferroviária

Assistencial: organização de beneficência

Cronologia

1922 - Abertura do ramal de Seixal; 1929 (conjectural) - edificação; 1996 - cedência do edifício principal à Cruz Vermelha Portuguesa.

Paredes autoportantes, estrutura autoportante

Betão, cantaria, madeira, ferro fundido, telhas, vidro, azulejos, musaicos