Casa da Comenda da Ordem de Malta de Sernancelhe

Portugal, Viseu, Sernancelhe, União das freguesias de Sernancelhe e Sarzeda

Casa de administração de comenda, seiscentista, com 2 pisos, o superior mais nobre e com grande sobriedade das fachadas. Subida do paramento da fachada principal, correspondente à área da escadaria de 2 lances, que une e dá acesso a 2 volumetrias iniciais na zona privada do edifício, numa procura de uniformizar a fachada, mas sem critério.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa de função  Casa do comendador  Ordem Soberana e Militar Hospitalária de São João de Jerusalém, de Rodes e de Malta - Hospitalários

Descrição

Planta rectangular, composta, irregular, de volumes articulados, com disposição horizontal das massas. Coberturas de telhados diferenciados de 1, 2, 3, e 4 águas. Fachada principal orientada a NE. com porta de acesso principal de arco de volta inteira, encimada por fresta rectangular, antecedida por escada de 2 lanços de sentidos opostos com patamar central, adossados à empena. Cornija a rematar superiormente os alçados com 3 gárgulas de canhão sobre porta principal e uma isolada isolada à esquerda do alçado. Tímpano triangular armoriado e datado. Janelas quadrangulares, em nível superior, fenestram a empena. Portão rectangular de acesso a pátio interior aberto. Formando gaveto, empena cega que conduz ao alçado lateral, orientado a NO., de porta rectangular e janela quadrada no 1º piso. Dentro da área murada em posição recuada a zona privada, tendo pequeno alpendre no piso térreo e outro maior a nível superior, ambos assentando em colunas. Alçado tardoz em planos diferenciados, 2 empenas com janelas, varandas nos 2 pisos. Piscina a nível do 1º piso. Alçado lateral SE. cego. Porta de garagem comunica com espaço de horta e pomar murado. INTERIOR adaptado à função de turismo de habitação.

Avenida Vasco Moreira, Praça da República

Protecção

Em vias de classificação / Incluído na Zona de Proteção do Pelourinho de Sernancelhe (v. IPA.00004982)

Urbano, parcialmente adossado a habitações, adjacente à via pública.

Residencial: casa do comendador

Comercial e turística: hotel

Cronologia

1611 - data no brasão de armas existente no tímpano, correspondendo, provavelmente à época de construção do imóvel. Formava com a de Vila Cova à Coelheira uma das 2 câmaras magistrais da Ordem de Malta, na Diocese de Lamego; 2014, 24 julho - publicação do Aviso de abertura de procedimento de classificação do edifício pelo Município de Sernancelhe, em Aviso n.º 8550/2014, DR, 2.ª série, n.º 141.

Estrutura autónoma

Granitos, rebocos.