Igreja Paroquial de Cepões / Igreja de Nossa Senhora do Rosário

Portugal, Viseu, Lamego, União das freguesias de Cepões, Meijinhos e Melcões

Igreja românica, maneirista e barroca, de nave única, com falso transepto, capela-mor, sacristia e torre sineira. Sobriedade da fachada e dos alçados laterais. Torre sineira com frisos delimitadores dos registos; pináculos piramidais rematados com bola; talha dourada do estilo nacional; tectos de caixotões de madeira policromados e decorados com imagens de santos e motivos geométricos. Torre sineira de planta quadrangular, com 3 ventanas. Cega a face que dá para a nave. 2 merlões em voluta decoram cada uma das faces da torre.

Descrição

Planta poligonal composta, irregular, de volumes articulados e disposição horizontal das massas. Coberturas diferenciadas de telhados de 1 e 2 águas. Fachada principal virada a O., de portal com arco a pleno centro, a que se tem acesso por escadaria, encimado por fenestração rectangular de arco abatido. Remate em empena com cornija e cruz no vértice. Lateralmente, no lado do Evangelho, torre sineira com 3 registos. No 1º, porta de arco de volta inteira, encimada por pequena fenestração rectangular em plano superior. 2º e 3º registos divididos por cornija e acima 1 sineira em 3 dos 4 alçados. Remate em cornija e pináculos encimados por bola, tendo entre eles, em cada face da torre, 2 merlões. Alçado lateral esquerdo, virado a N., com porta rectangular no corpo da nave. Neste, no corpo da capela-mor e da divisão que se lhe acrescentou, em planos mais recuados, fenestrações rectangulares e quadrangulares de pequenas dimensões. Alçado tardoz com os corpos cegos da capela-mor e dos volumes que lateralmente foram acrescentados. Pináculos na capela-mor e cruz no vértice das 2 águas do telhado. Alçado S. com nártex lateral na junção da nave com a entrada para pequeno corredor de acesso à sacristia e à capela-mor, em plano mais saliente. Porta de arco a pleno centro, outra rectangular e pequenas fenestrações indiferenciadas na sacristia e em espaço incaracterístico. INTERIOR da igreja de nave única, capela-mor e sacristia. Portal de arco rebaixado encimado por fenestração. Lado do Evangelho com 2 fenestrações rectangulares. Capela lateral em plano mais saliente, de construção recente com arco a pleno centro e 2 fenestrações rectangulares e, no da Epístola, porta para o exterior e capela lateral igual à do alçado O.. Tecto travejado por tirantes de madeira, em caixotões pintados com figuras de santos. Arco triunfal a pleno centro forrado a talha dourada e ladeado por 2 retábulos laterais, igualmente de talha. Capela-mor tem, do lado do Evangelho, janelão rectangular. Retábulo de talha dourada com tribuna. Lado da Epístola com porta de acesso ao exterior e à sacristia, que comunica com divisão indiferenciada, atrás do retábulo principal. Tecto de madeira de caixotões policromados, pintados com figuras de santos. Lambris de azulejo padrão percorre a nave e a capela-mor.

EN 226, ao Km 15 para Cepões; pelo CM 1080, ao km 1

Enquadramento

Peri-urbano, a meia encosta, isolado e separado por adro murado, elevado relativamente à via pública, com entradas pela fachada principal e tardoz, decoradas com pináculos.

Descrição Complementar

Retábulos laterais com tribuna ladeada por colunas espiraladas, encimadas por entablamento. A talha prolonga-se sobre o arco triunfal. Retábulo principal com camarim apainelado, com trono, ladeado por 2 anjos tocheiros, tendo o fundo policromado. O camarim é emoldurado por pilastras e ladeado por 2 mísulas enquadradas por colunas torsas sobre consola, que se prolongam em arquivoltas, unidas no sentido do raio. Sobre a banqueta do altar, surge sacrário. Decoração com acantos e cabeças de querubins.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lamego)

Cronologia

Séc. 09 - 10 - provável fundação da paróquia, dependente de Lamego; séc. 16 - a povoação pertencia ao termo de Lamego e tinha onze moradores; 1590 e seguintes - reconstruída a expensas do Morgado de Cepães *1 e por isso fechada ao culto; 1621 - aberta ao culto; séc. 17, segunda metade - inícios das obras de entalhe; séc 18, início - a igreja encontra-se em bom estado de conservação com tribuna do altar-mor dourada, com imagens de Nossa Senhora do Rosário e de São Tiago. Nas paredes laterais 4 altares, 2 deles de talha dourada mais antiga e enquadrada em 3 colunas, dedicados a Nossa Senhora, Santo António, Cristo Crucificado e São Sebastião.

Granito, rebocos, madeiras