Cadeia de Cosconhe

Portugal, Viseu, Cinfães, Santiago de Piães

Arquitectura prisional, trecentista / quatrocentista. Edifício de planta rectangular, de dois pisos, em cantaria aparente, terminada em cornija, rasgada por vãos rectilíneos. No interior, subsistem ainda vestígios de antigos vãos com conversadeiras. Caracteriza-se pela sobriedade conferida pela fenestração de modinatura rectilínea muito simples, apenas na fachada principal e na fachada posterior. As três consolas da fachada lateral N., ao nível do segundo piso, revelam transformações de épocas diferentes.

Edifício e estrutura  Edifício  Prisional  Cadeia

Descrição

Planta rectangular, de volume único, horizontalizante, com disposição horizontal das massas e cobertura homogénea em telhado de quatro águas. Fachadas em cantaria de granito aparente, de aparelho regular, rematadas em cornija. Fachada principal virada a E., de dois pisos, rasgada por vãos rectilíneos, com molduras em cantaria, correspondendo, no primeiro piso, a porta de verga recta e duas janelas quadrangulares, surgindo, no segundo, três janelas também quadrangulares; todas apresentam caixilhos em alumínio pintado. A fachada lateral esquerda, virada a N., encontra-se marcada por escada em cantaria, de dois lanços adossados, de acesso ao patamar do piso superior da fachada posterior. A fachada lateral direita possui três mísulas ao nível do segundo piso. Fachada posterior rasgada por porta de verga recta e uma janela rectangular. INTERIOR com espaço dividido em duas dependências, de dimensões diferentes, através de parede disposta perpendicularmente à fachada principal. Essa parede possui dois vãos, de verga recta, sobrepostos, de comunicação entre os dois espaços, em cada piso. A janela do meio, do segundo piso, possui conversadeiras.

EN 222, ao Km 71,7 para EM, a 2,9 Km

Enquadramento

Peri-urbano, isolado. Ergue-se a meia encosta, junto à estrada, separado desta por um pátio frontal que acompanha a fachada principal, e se adapta ao desnível do terreno, numa zona de interesse paisagístico.

Prisional: cadeia

Cultural e recreativa: associação cultural e recreativa

Séc. 14 / 15 (conjectural) / 21

ARQUITECTO: Waldemar Sá (2005).

Cronologia

Séc. 12 - D. Egas Moniz e sua mulher D. Teresa Afonso viveram em Cosconhe e D. Afonso Henriques passou parte da sua infância nesta freguesia; séc. 14/15 - provável construção do edifício; 1513, 20 Novembro - doação do foral novo à povoação por D. Manuel I; séc. 19 - funcionava como tribunal do Julgado de Sanfins e Cadeia; 1850, 14 Outubro - extinção do Concelho; 1850 / 1855 - destruição do primeiro piso por incêndio criminoso; 2005, 14 Março - foi aprovada, em acta, a candidatura da obra de recuperação do edifício da Cadeia pela Direcção Geral das Autarquias Locais, com comparticipação desta e da Câmara Municipal de Cinfães, conforme projecto do arquitecto Waldemar Sá; 11 Dezembro - inauguração pelo presidente da Câmara Municipal de Cinfães.

Materiais

strutura, cornija, molduras de vãos, consolas, pavimentos e escadas exteriores em granito; portas e portadas em madeira; caixilhos das janelas em alumínio; vidros simples das janelas; cobertura exterior em telha.