Igreja Paroquial de Cinfães / Igreja de São João Baptista

Portugal, Viseu, Cinfães, Cinfães

Arquitectura religiosa, barroca e neoclássica. Igreja de nave única, transepto saliente, coro-alto, capela-mor e sacristia. Exuberância da fachada em detrimento dos outros alçados. Fachada-torre com exonártex, solução que se repete nas Matrizes de Mezio (v. PT021803110033 ) e Moura Morta (v. PT021803150045) Iluminação por janelas em capialço. Abóbada de berço no transepto e capela-mor e falsa abóbada de berço de madeira na nave. Capelas retabulares ladeiam a nave, com tipologia e decoração tardo-barroca. Corpo central que suporta a torre sineira, em plano ligeiramente mais avançado, na fachada principal, formando galilé. Arcossólio com sepultura do século 14 no transepto. Arco triunfal com moldura entalhada.

Descrição

Planta em cruz latina, regular de volumes articulados, com nave única, transepto, capela-mor mais estreita e baixa, sacristia adossada e torre sineira. Disposição horizontal das massas, com demarcação vertical da fachada principal através da torre sineira. Coberturas em telhados diferenciados de uma e duas águas. Pilastras como elementos divisores dos panos. Remates em cornija, com pináculos e fogaréus. Fachada principal orientada, com pórtico principal formando pequena galilé, emoldurado por pilastras, de arco polilobado, encimado por frontão aberto com aletas e óculo ladeado por dois janelões de arco abatido com cornija e avental. Estes encontram-se no enfiamento de dois óculos circulares. Friso e, sobre ele, torre sineira de dois registos, separados por friso. O primeiro registo é cego e está ladeado por aletas e pináculos coroados por bolas assentes em plintos. O segundo tem uma sineira de arco subido em cada face, rematado por varanda de balaústres, com pináculos de bola nos chanfros e cobertura em lanternim. Alçado N. com porta de arco abatido no corpo da nave e fresta rectangular, dois janelões rectangulares de arco abatido e com aventais. No transepto, porta de arco abatido, encimada por janelão de arco abatido, com avental. No topo do transepto, janelão. Remate em frontão interrompido curvo, pináculos e cruz. Na zona da capela-mor, sacristia em plano inferior com duas pequenas fenestrações rectangulares, junto a telhado de uma água, a que se sobrepõem dois janelões rectangulares. Alçado S. igual ao anterior. Alçado tardoz tem, no topo da sacristia, porta e no corpo da capela-mor pequena fresta quadrangular e frontão interrompido curvo, com pináculos e encimado por cruz. Ao INTERIOR acede-se por porta centralizada, ladeada por dois arcos rebaixados, entaipados. Baptistério e coro alto com varanda, fenestrado lateralmente por janela rectangular. Dois arcos a pleno centro de diferentes tamanhos e porta rectangular. Lados do Evangelho e da Epístola possuem mobiliário semelhante, com confessionário, porta lateral encimada por janelão, retábulo e púlpito. Tecto em falsa abóbada de berço abatido, em madeira policromada com a representação do Baptismo de Cristo no rio Jordão, em zona central, rodeado por vários elementos decorativos circunscritos ao centro da abóbada e ângulos, com enrolamentos e motivos vegetalistas. Na nave, portas para o exterior. Dois arcos torais a pleno centro estabelecem a comunicação para ambos os lados do transepto, tendo, nos topos, um retábulo inscrito em arco a pleno centro encimado por janelão rectangular. No lado do Evangelho porta de arco a pleno centro encimada por escudo armoriado, de acesso a capela. No oposto, para a sacristia. Ao lado desta, arco a pleno centro encimado por brasão heráldico com arcossólio com arca funerária. Abóbadas de canhão policromada com motivos vegetalistas. Arco triunfal a pleno centro decorado e ladeado por dois retábulos de madeira policromada. Capela-mor apresenta, aos lados, duas portas de arco rebaixado encimadas por janelões rectangulares, sendo a segunda, do lado do Evangelho, falsa. Retábulo principal de talha policromada, com trono. Abóbada de berço policromada. Sacristia com tecto de arco rebaixado e porta de acesso ao exterior. Nave e capela-mor com silhares de azulejo padrão.

Largo da Igreja

Urbano, a meia encosta, adjacente a adro e espaço ajardinado, em zona de interesse paisagístico.

Descrição Complementar

No topo do transepto, no lado da Epístola e junto ao altar, arco a pleno centro de menores dimensões, cortado pelo muro lateral do transepto, com arcossólio com arca funerária. Do outro lado, lápide epigrafada *1, que refere a antiga capela de Santo António, instituída em 1388, destruída por ordem do Bispo D. Manuel de Vasconcelos Pereira em 1785, por prejudicar as obras da actual igreja. Na nave, surgem dois retábulos dedicados a São Sebastião e Cristo crucificado. Este último é muito simples, com pequena moldura dourada, a contornar o arco em que o retábulo se inscreve. O de São Sebastião segue a tipologia dos dois colaterais, dedicados a Nossa Senhora da Conceição e Nossa Senhora do Rosário, e dos topos do transepto, dedicados ao Sagrado Coração de Jesus e a Santo António. São definidos por tribuna, ladeada por mísula e colunas de fuste liso e capitel coríntio. Remate com frontão interrompido, tendo, ao centro, cartela rodeada por acantos e cornija. Retábulo principal com camarim e trono, definido por arco a pleno centro, ladeado por duas mísulas enquadradas por colunas de fuste liso e capitéis coríntios, sobre alto plinto. Rematado por frontão interrompido e cornija no centro. No sotobanco, surge sacrário.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lamego)

Cronologia

Séc. 07 - séc. 08 - alguns autores apontam a sua fundação para esta data por via de uma pedra em arco de volta perfeita, antigo tímpano, decorado com calabres, cruz de braços floridos em leque e lavores geométricos; 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra a Diocese da Guarda; séc.18 - D. Manuel de Vasconcelos Pereira ( 1773-1786 ) manda reedificar a Igreja; 1776 - ainda incompleta, é reaberta ao culto; 1777 - datação do púlpito; 1785 - construção pelo menos do transepto e lado da Epístola; 1908 - data da colocação do relógio de corda manual.

Granito, rebocos, madeiras.