Forca de São Sebastião

Portugal, Viseu, Cinfães, Cinfães

Forca composta por pilar granítico como suporte da haste onde se penduravam os condenados. Tal como a Forca de Barcos, Concelho de Tabuaço (v. PT011819030012) ficava fora do aglomerado urbano. Juntas dos silhares em fiadas alternadas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Forca

Descrição

Pilar de secção quadrangular com embasamento proeminente. Assente em afloramento granítico, sobre blocos graníticos grosseiramente aparelhados, compõe-se de pilar em cantaria com panos de blocos paralelipipédicos sobrepostos, mostrando em cada face alternadamente um ou dois silhares.

Acessos

Cinfães, próximo à Câmara Municipal, a 400 m da EM, por caminho rural, a 50 m junto das piscinas municipais

Enquadramento

Peri-urbano, em outeiro, isolado, em local arborizado de pinheiro bravo, em zona de interesse paisagístico.

Judicial: forca

Séc. 15 - data provável da edificação; 1513 - D. Manuel deu a Cinfães o foral.