Castelo de Sernancelhe

Portugal, Viseu, Sernancelhe, União das freguesias de Sernancelhe e Sarzeda

Arquitectura militar, medieval. Castelo roqueiro, de planta circular irregular, adaptado à morfologia do terreno de locais altos e de difícil acesso. Porta do Sol, de arco pleno, virada a S., integrada em pano parcialmente sobrevivente da cintura de muralhas.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta circular, irregular, adaptando-se à morfologia do terreno. A estrutura define-se em dois níveis, possuindo o inferior uma porta de arco pleno, virada a S. e a que se acede por uma escada aparelhada, inserida em pano de muralha que se estende para os lados, sendo relativamente significativo o troço que se desenvolve para O., interrompido por escadaria e estando, a SO., parcialmente flanqueado por casas de habitação. No sentido oposto, existe, na linha da muralha, uma construção com porta e janelas de arco apontado, rematada por merlões e encimada por outra construção, de menores dimensões. Esse pano murário inflecte para N., descortinando-se aqui vestígios ténues de outro troço de muralha, que, em semicírculo, se ligaria à restante cinta muralhada, circunscrevendo a área mais relevante no cume do monte. O acesso ao nível superior processa-se a S., por escadaria de oito lanços. No interior do recinto muralhado, há um parque de merendas, a E., um depósito de água, a O., e, já no topo, uma imagem de Nossa Senhora no centro de um caminho ajardinado que circunda a área, bem como um marco geodésico sobre o pano murário a N..

Rua do Castelo, no cimo do monte

Enquadramento

Peri-urbano, no cimo de um monte, a dominar um vale circundado por montanhas, isolado e parcialmente demarcado, a S., SE. e SO. por jardim e casas de habitação de construção recente. Situado em zona de interesse paisagístico. À ilharga da escadaria, o Cruzeiro do Senhor dos Aflitos.

Militar: castelo

Cronologia

960 - Dona Flâmula ou Chama, sobrinha da condessa Dona Mumadona, manda vender, no seu testamento, os seus castelos na Beira entre eles o de Sernancelhe, para os rendimentos serem aplicados no resgate de cativos, apoio aos peregrinos e mosteiros;; 1059 - referência a um castelo no inventário de Mumadona *1; 1124 - doação por D. Teresa aos irmãos João Viegas e Egas Gozendo, poderosos ricos-homens, com a obrigação de repovoarem o burgo de "Cernonceli", que se encontrava completamente abandonado, e de reedificarem o castelo; concessão do primeiro foral pelos novos donatários; séc. 12 - provável contacto visual com o castelo de Penedono igualmente inserido na linha de castelos de defesa da fronteira da época; 1220 - foral dado por D. Afonso II que confirma os privilégios; 1269 - reforma do foral, designada por "outorgamento" ou arrendamento, sob a forma de beneplácito concluído com o concelho e corroborado pelo bispo de Lamego; 1295 - concessão de foral por D. Dinis, que autoriza a realização de uma feira na vila; 1430 - sentença de foral dada por D. João I; 1504 - referência ao Castelo de Sernancelhe numa lista de trinta vilas com cercas ou fortificações, constante do "Auto das cidades, vilas e concelhos que há na comarca da Beira"; 1514 - foral novo de D. Manuel I, depois de mandar restaurar o castelo; séc. 17, 1º quartel - notícia respeitante a Manuel Severim de Faria, que, em passagem por Sernancelhe, achou o castelo de pedra solta quase desmantelado; séc. 18 - referenciado nas Memórias Paroquiais como estando em ruínas, conservando-se a Porta do Sol e havendo no seu interior um casarão a servir de capela em honra a São Pedro; séc. 19 / 20 - notícia de se terem encontrado moedas e vestígios romanos neste local; séc. 20, década de 20 - o castelo estava todo desmantelado, conservando-se de pé apenas a Porta do Sol e alguns panos de muralha, "largos e sólidos, num dos quais está levantado um marco geodésico" ( MOREIRA, Vasco, p. 232 ); reconstrução de alguns panos de muralha, presumivelmente os visíveis actualmente; década de 40 - notícia sobre os elementos sobreviventes do castelo medieval, como "alguns panos de muralhas, uma porta quási intacta e as ruínas de duas tôrres, podendo-se, no entanto, identificar todo o seu traçado" ( ALMEIDA, João de, p. 572 ); década de 80 - edificação de uma casa de habitação encostada, a E., à Porta do Sol.

Granito, alvenaria, madeira, metal.